• ベストアンサー

メールの保存について

ファイルメニューの、名前を付けて保存で、eml形式とhtml形式では、どの様に違うのか、又どう使い分けるべきか御教示ください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • neKo_deux
回答No.2

eml形式はOutlook Expressの標準の形式です。 保存したファイルをダブルクリックするとOEが起動して、受け取った時と同じ内容で閲覧できます。 OEが入っていないPCでは開けません。 バックアップなどを行うなら、こちらの形式が良いです。 html形式はメールの内容をホームページなどを記述するhtmlに変換して保存します。 保存したファイルをダブルクリックすると、IEが起動します。 大抵のPCにはブラウザが入っているので、相手のメールソフトなど確認せずに送りつける事が出来ます。 他の環境で表示したりするのなら、こちら。

noname#231898
質問者

お礼

どうも有難うございました。

その他の回答 (2)

回答No.3

eml形式を使いましょう。 HTML形式ですと、メールの本文しか保存されません。 送信アドレス、送信・受信日時、などを保存したいなら、 eml形式です。

質問者

お礼

• Lum999
回答No.1

HTML形式のメールなら2種類表示されますね。 HTML形式で保存すれば、IEなどブラウザで読むことになります。 EML形式ならOEが起動します。 メールの保存ならEML形式で保存で良いと思います。

質問者

お礼