- ベストアンサー
電子レンジについて
現在一人暮らしをしているため、お米は一度に多めに炊飯して残った分はタッパーにいれて冷凍し、使うときにレンジで解凍しています。それでその解凍に関して質問なのですが、うちのレンジはワット数が150Wから800Wまで無段階調節(オーディオのボリュームを回すみたいな感じです)できるのですが、どれくらいが適切、というかおいしいのでしょうか。私の意見としては低いW数でじっくりなのですが・・・。 また電気代は300Wで二分と600Wで一分をやったときは同じなのでしょうか。 それともうひとつ質問なのですが、まだタイマーが一分くらい残っているときに、温まり具合を見るために途中でふたを開けたりするのですが、このときはちゃんとタイマー(これもボリュームみたいなやつです)を逆に回して一回チン、と止めたほうが良いですか? 機械の負担、電波漏れ(そんなことありえないですかね)などの面とかどうなんでしょうか。
- jonsi
- お礼率34% (203/586)
- その他(生活家電)
- 回答数2
- ありがとう数3
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
刺身の解凍など以外はフルパワーで大丈夫です電子レンジでホームフリージングは速さが命です。低出力で長くやると加熱と当時にさめていますので熱くなりません。また強で温度むらのある電子レンジなら少し弱めに長くするほうが良いです。 動作中にトビラをあけるのはやめたほうがいいです。トビラをあけるとき、ちゃんとしまったトビラを、あけようとするとトビラが5mmから1cm空いた時点でトビラセンサーが働き電子レンジの安全装置が動作します。2.4GHzのマイクロはが1cmぐらいの隙間から一瞬飛び出しているかもしれません。
その他の回答 (1)
- hakohugu
- ベストアンサー率46% (88/191)
普通は温め直しで600ワット、解凍で300~400ワットだと思います。低いW数でじっくりよりは短時間で仕上げた方が風味が損なわれず美味しくできますよ。 電気屋さんで買おうか迷ってるフリをしながら店員さんに聞くというのはどうでしょう?
お礼
そうなんですかぁ。今まで全く逆のことやってたんですね。ばかだなぁ。 ありがとうございました。
関連するQ&A
- ニュージーランドの電子レンジについて
来年2月にニュージーランド旅行を計画しています。 今回はモーテルに宿泊して、自炊する予定です。 妻が現地でどうしてもお米を食べたいらしく、 電子レンジ用炊飯器を購入しました。 家の電子レンジで試したところ、なかなか おいしく炊き上がりました。 ここでひとつ疑問がわきました。 家の電子レンジは500Wなのですが、 ニュージーランドではどうなのかと。 現地では電気ポットのワット数が大きく、 すぐにお湯が沸いた記憶があるので、 もしかするとニュージーランドの電子レンジも ワット数が大きいのではないかと。 そこで質問ですが、現地の電子レンジのワット数 について、もしご存知の方がいらっしゃるよう でしたら、教えてください。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(海外旅行・情報)
- 電子レンジのワット数
私は今回ワット数を変えられるというオーブンレンジを買いました。 しかし、解凍モードでご飯を解凍すると5~10分ほどかかりますが 普通のレンジモードで1000ワットとですると1分くらいで解凍できました。 しかし、ご飯は解凍モードのほうがおいしく感じました。 いったいどっちが省エネで、普通のレンジで3ぷんとかのレトルト食品を 食べるときは何ワットに設定するべきなのでしょう。
- ベストアンサー
- その他(生活家電)
- 電子レンジの故障ではないと思うのですが、冷凍食品が上手く解凍出来ません
電子レンジの故障ではないと思うのですが、冷凍食品が上手く解凍出来ません。 多分ワットの違いだと思うのですが、解決法ありますか? 今持ってるのは730Wで「温め」「解凍」の機能しかありません。 この前買った冷凍食品を時間通りに7分解凍したら、どろどろになってました。 たしかその商品は500Wで7分でした。多分そのワットの違いでせいですよね? 次からどうしたらいいでしょうか? 冷凍のプライドポテトなど買いたいのですが 使っているのは「シャープRE-TD1」です。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 電子レンジ用タッパーで白飯をうまく炊く方法
この度夫婦二人引っ越すことになり、二人分のご飯でしたら 節約のため炊飯器が要らないと思い、少量の米でごはんが 電子レンジで炊けるタッパーを購入しましたが、説明書とうり 洗ってからザルに15分レンジで15分蒸らし10分 と米と、水の量も間違えずやってみたのですが、いつも芯の ある白飯が出来上がってしまいます。 とても食べられたものではなく、結局はお粥に作り直し になります。 電子レンジ用の器は数多く販売されておりますが 少量でご飯が炊けるタッパーはスーパーでもよく見かけます。 炊飯器で炊いたようなご飯を炊くことは電子レンジで 出来るのでしょうか?
- 締切済み
- 料理レシピ
- 電子レンジで解凍時、飛び散る
140度耐熱の容器で冷凍保存したものを、 電子レンジで解凍すると、飛び散り、それが、庫内にこびりつき大変です。ふたをしたままの容器とか、何か対策はあるでしょうか? 1週間分の調理を冷凍し、毎朝、それを解凍して朝食にしているので、1週間後のレンジの清掃が大変。 それと、冷凍したものを解凍するとき、周辺が煮立ち、中心部分は冷凍のまま、均一に早く解凍し、冷凍品をおいしく食べる方法をお知らせください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 安い電子レンジと 高い電子レンジの違いってそんなにあるの?
3ヶ月前にそのメーカーで「1番最新」といわれている電子レンジを買いました。スチームが出るやつです。 しかし、使ってみて「解凍」「半解凍」どちらもぜんぜん解凍になっていないし、 「ゆで野菜」→半生ゆで。何度もやり直して野菜はシナシナに干からびた状態・・・ 「700Wでチン」→ほんとうに700W?頼りない! 実家のおんぼろ電子レンジは2分くらいで冷凍ご飯も熱々ですが 3倍くらいの時間やってやっとかな、という始末。 とにかく 頼りない! 高いお金と結構場所をとっているのに 思った様な効果がないので これなら安くて簡単で小さい電子レンジにすればよかったかと 後悔してます。 前置きが長くなりましたが 高い電子レンジって 本当はそんなにいいものなのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(生活家電)
- 電子レンジののワットとは
料理のレシピによく書いてある表現として 「電子レンジで加熱する、 600Wの場合は1分、 1000wの場合は1分20秒・・・」 等のように書いてあります。 この場合ワット数は、電子レンジの仕様書のどれでしょうか? 私の電子レンジは 定格消費電力 電子レンジ980W 高周波出力 強 500W 弱250W 相当 切り替え と書いてあります。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 高い電子レンジについて教えてください
私はこれまで、2万くらいの電子レンジを使ってきており、 冷凍食品は使わないので、せいぜい凍らした米の解凍や、 生地からパンを焼く、といったくらいにしか使ったことがなかったのですが、 この度故障して新しく買い換えようと電機やに行ったところ・・・ 5万とか10万とかの高級電子レンジがあるのにびっくり、 色々と機能があるようですが、安価の電子レンジに無くて、 高級なものにある機能や、高級と安価の違いについて教えてください。 また、高級電子レンジを使うことによって、料理はどのように変わるのでしょう? 料理は好きなので可能性が増えるのであれば検討してみたいと思います。
- ベストアンサー
- 調理家電・キッチン家電
お礼
途中であけるのはやっぱまずいですね。 ありがとうございました。