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電子レンジについて

現在一人暮らしをしているため、お米は一度に多めに炊飯して残った分はタッパーにいれて冷凍し、使うときにレンジで解凍しています。それでその解凍に関して質問なのですが、うちのレンジはワット数が150Wから800Wまで無段階調節(オーディオのボリュームを回すみたいな感じです)できるのですが、どれくらいが適切、というかおいしいのでしょうか。私の意見としては低いW数でじっくりなのですが・・・。 また電気代は300Wで二分と600Wで一分をやったときは同じなのでしょうか。 それともうひとつ質問なのですが、まだタイマーが一分くらい残っているときに、温まり具合を見るために途中でふたを開けたりするのですが、このときはちゃんとタイマー(これもボリュームみたいなやつです)を逆に回して一回チン、と止めたほうが良いですか? 機械の負担、電波漏れ(そんなことありえないですかね)などの面とかどうなんでしょうか。

  • jonsi
  • お礼率34% (203/586)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • sego
  • ベストアンサー率29% (371/1269)
回答No.2

刺身の解凍など以外はフルパワーで大丈夫です電子レンジでホームフリージングは速さが命です。低出力で長くやると加熱と当時にさめていますので熱くなりません。また強で温度むらのある電子レンジなら少し弱めに長くするほうが良いです。 動作中にトビラをあけるのはやめたほうがいいです。トビラをあけるとき、ちゃんとしまったトビラを、あけようとするとトビラが5mmから1cm空いた時点でトビラセンサーが働き電子レンジの安全装置が動作します。2.4GHzのマイクロはが1cmぐらいの隙間から一瞬飛び出しているかもしれません。

jonsi
質問者

お礼

途中であけるのはやっぱまずいですね。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • hakohugu
  • ベストアンサー率46% (88/191)
回答No.1

普通は温め直しで600ワット、解凍で300~400ワットだと思います。低いW数でじっくりよりは短時間で仕上げた方が風味が損なわれず美味しくできますよ。 電気屋さんで買おうか迷ってるフリをしながら店員さんに聞くというのはどうでしょう?

jonsi
質問者

お礼

そうなんですかぁ。今まで全く逆のことやってたんですね。ばかだなぁ。 ありがとうございました。

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