• ベストアンサー

パーツ交換したらベンチマークスコアが低下

先日HDD交換の際に大幅にパーツ交換をしました。 以前は CPU:Pen4 Northwood 3.2GHz M/B:Gigabyte GA8I1000 Pro MEM:DDR-SDRAM PC3200 CL=2.5 V/C:RADEON 9600 Pro light HDD:HITACH社製 120G 電源:430W(会社名は忘れました) OS:WinXP pro SP1 で構成されていました。 それをパーツ交換して CPU:Pen4 Prescott 3.2EG M/B:Gigabyte GA8I1000 Pro2 HDD:MAXTOR社製 160G OS:再インストールしてWin XP Pro SP1 電源:ケース付属の350W ほかは同じ という風に変えました。 (パーツ交換時にちょうど電源が壊れてしまい以前のパーツを流用しました( 上記の状態と下記の状態でベンチマークテストをしたところ大幅にスコアが減少しました。 試したのはCrystalMark2004と3DMARK2001ですが 前者ではスコアがおよそ半分(特にCPU周りのスコアがかなり低下します) 後者では9500から6500くらいまで減少しました。 そこで質問なのですがスコア低下に電力不足ということは考えられるでしょうか? http://takaman.jp/D/で計算したところ特に問題はなかったのですが。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • etendard
回答No.4

1. USB機器を増設しませんでしたか? 特にスキャナやプリンタ、HDDといった電力を食うデバイスは、 電源容量だけでなくCPU帯域も大きく圧迫する場合がありますよ。 2. CPUの冷却は十分ですか? リテールファンをそのまま使っていませんか? Prescottの中には、温度が上がると熱暴走や熱破壊防止のために 自動的にクロックを下げるものがあります。 一度CPUの温度を測定してみては如何でしょうか。 最近のM/Bにはそのためのツールもありますし。

white-shealter
質問者

お礼

ありがとうございます。 2についてなんですけど、PCを立ち上げた直後にBIOSで温度を見たら79℃になっていました。(°Fではなく) ファンはリテールファンをそのまま使っています。 これは明らかに異常ですよね?こういう場合は本当に79℃になっているんでしょうか? 立ち上げた直後にこんなに温度が上がるのが信じられなくて・・・ ケースのカバーを開いてみても温度は変化しませんでした。もしかしたらM/Bに不良とかの可能性はありますか?

その他の回答 (4)

• inaken11
回答No.5

話の流れからして、一度、CPUクーラーを外して、ヒートシンクとCPUに付いている熱伝導剤をきれいにふき取って、新しくシリコングリスを薄く塗ってから組み直してみるのが良いのではないかと思われます。

質問者

お礼

ありがとうございます なぜか自己解決しました。 申し訳ないですが今までの流れをこちらで書かせていただきます BIOS画面で79℃と表示されていたのですがどうしても信じられなくて 実際触ってみたところ(かなり危険な賭けですが)そこまで熱くないことが分かりました そこで以前使用していたM/Bに交換してみてBIOS画面を見てみると49℃と表示されていました。 しかしOSは立ち上がらず仕方がないので問題のある新しいM/Bに交換しなおして BIOS画面を見てみると今度は49℃と表示されており正常な状態になりました ここからは憶測なのですが79℃という表示は何らかのバグみたいなもので パーツを新たに再接続して正常に戻ったのではないかと思います スコアが低下した理由は79℃という表示が熱暴走の危険性を感知し自動的にクロックを下げていたからではないかと推測しています。 あれよこれよと接続しなおして何とか現在は正常に戻りました。 ベンチマークも予想とほぼ同値くらいに落ち着きました。 どうしてあんな表示になったのかは解決できませんでしたが症状が回復したのでこの質問はここで終わりにしたいと思います。 みなさんありがとうございました。

• xcrOSgS2wY
回答No.3

ごめんなさい、もう分からないので悪あがきに適当なことを書きます。 CPU周辺に遅くなるよう因果があるものと勝手に予想して・・・ (1) CPUのFSB周波数が誤って低く設定されてしまっている(200MHz/FSB800のはずが133MHz/FSB533になってる等)ということはないでしょうか。 (2) メモリのレイテンシ設定が誤って多く設定されてしまっているということはないでしょうか。 (3) 以前のマザーボードではオーバークロックしていたということはないでしょうか。

質問者

お礼

ありがとうございます。 1.2とも確認しましたが正常でした。 3についてはオーバークロックはしてないです。

• inaken11
回答No.2

HDDの転送モードがPIOモードになっていたりしない?

質問者

お礼

ありがとうございます デバイスマネージャで確認したところウルトラDMAモード2になっていました

• xcrOSgS2wY
回答No.1

電源不足が原因ということは考えにくいです。 交換前はBIOSでHT (Hyper-Threadding)をオンにしていたのが、交換後はオフになっている、ということはありませんか?

質問者

お礼

ありがとうございます BIOSで確認したところHT使用可能になっていました