• ベストアンサー

スカパーをマレーシアで受信できますか?

疑問に思い質問します。 マレーシアやフィリピンでスカパーを受信できますか? もちろん衛星アンテナを設置しチューナーとテレビを日本より持って行ったらです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • CtoC
回答No.2

衛星的には: 衛星の電波は、ビーム(電波の放射方向)を絞ったとしても、スピルオーバーといって、必ず越境します。スカパーの電波は、日本から離れるにつれ、除々に減衰していきますので、日本に近い程、強く受信出来ます。  機器的には: フィリピンの北部だったら可能でしょう。 しかし、ブロックノイズ等を出さずにまともな映像を見る為には、3mクラスのパラボラが必要になってきます。緯度的に同じ中国等では、実際に見ている人間が多数います。1.2mクラスでも見ることは可能でしょうが、天候に左右され、ストレスが高まりそうです。マレーシアでの受信報告は聞いたことがありませんが、5mクラスを上げればなんとかいけるかもしれませんね。但し、ただでさえ台風の多いこの地域、メッシュタイプ(細かな穴が開いていて風を通す)のパラボラは、利得の問題で使えませんので、鏡面タイプともなると倒壊の危険が格段に増します。大口径パラボラは、本体・基礎工事ともに高額になりますので、費用面でも大変です。  契約的には: 基本的に国外からでは出来ないと思います。ただ、ご質問の感じからすると、この辺の問題はクリアされているようですので、あえて記しません。

soda--soda
質問者

お礼

ありがとうございます。やはりインターネットでの視聴が確実なようですね。5メータも大きなパラボラを付けるとなると・・・・です。

その他の回答 (1)

• nbd00115
回答No.1

日本向けの衛星放送は、建前上それ以外の国では 受信出来ないことになってます。電波も、届かないように 指向性が調整されています。 が、大きなアンテナをつかって、増幅器も入れれば 見られるかもしれません。電波は完全にカットできないので。 問題は、契約が出来るかどうかでしょう。

soda--soda
質問者

お礼

ありがとうございます。やはりインターネットでの視聴が確実なようですね。