• ベストアンサー

「%CATALINA_HOME%」とはどこのフォルダなのでしょうか?  環境設定が困っています

こんにちわ。 今、「10日で覚えるJSP/サーブレット入門教室 第2版」 をの環境設定をしているのですが、 「JDBCドライバ」の設定の仕方がわからない点があります。 教えていただきたく思います。 参考書の説明文では 入手したJDBCドライバ [mysql-connector-javaX.X.X-ga.zip](Xはバージョンです)を解凍後、 生成された [mysql-connector-javaX.X.X-ga]フォルダ内の [mysql-connector-javaX.X.X-ga-bin.jar]ファイルを (因みに僕のバージョンは"3.0.15"です) ----------ここまではわかりました。-------------------- ----------次からがわからないです。-------------------- 上記の続きです。 [%CATALINA_HOME%/common/lin]フォルダにコピーして下さい。 この[%CATALINA_HOME%]とは何なんでしょうか? フォルダと言っているので、フォルダですよね? でも[%]の意味がわからないです・・・・。 [%CATALINA_HOME%]と言ったフォルダが無いですし、 それらしき物も見当たらずどうすれば良いのかわからないです・・・。 ------------------------------------------------------------------ どうか教えて頂きたいのですが、 お願いします。 環境設定すらできないのは、情けなく思っています。 でも、やりたいので教えて欲しいです。 お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

あなたがインストールしたTOMCATのインストールディレクトリです。 MS-DOSのプロンプトから echo %CATALINA_HOME% で表示できるはずです。 CATALINA_HOMEは環境変数ですよ。

その他の回答 (1)

noname#11927
noname#11927
回答No.2

TOMCATのあるフォルダですが、 インストーラーをつかったのなら、 C:\Program Files\Apache Software Foundation\Tomcat 5.5 にあると思います。 ここを開けばcommonフォルダがあります。