- ベストアンサー
友人からいただいたパソコンにパスが
はじめて投稿します。 先日、友人から頂いたPCですがパスワードがかかっており、ログインできません。前の持ち主に聞いてもわからないとの事。セットアップしようとしましたがそれにもパスがかかっており先に進めませんでした。 OS はWindouws2000 ハードは手作りらしいです。 あまり、パソコンのことわかりませんが助けてください!
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
青い画面でパスワードを求めているならWindows起動前のBIOSパスワードでしょう?なぜ以前使っていた人はわからないのでしょうか?その方はどうやって起動していたんだろう?失礼ですが、これでは盗品を使おうと思っているとしか思えません。 どうしてもというのなら、そのパソコンを作った人を訪ねましょう。BIOSパスワードであればそのパソコンのマザーボードのマニュアルを入手するとリセット方法が載っています。組んだ人なら解る筈です。
その他の回答 (9)
- mokunjp_yahoo
- ベストアンサー率36% (51/138)
うー 寝てました。^^ 出所なんてわかんないしなんともいえないですからねぇ。。えーとBIOSからブートシーケンスをCD-ROMドライブからにしてCDから起動するんです。 すると 画面にCDなんとか・・・・ という表示が出ているときにキーボードのなんかキーを押しておげるんですよー^^ そうすればインストール画面に到達です~
そうかぁ・・・手作りならマザーボードのBIOS知らないのがおかしいなぁ。ちなみに#3さんの方法ではまだパス解除に手法が足りないかもよ?と言っておきますね。^^;
補足
盗品ときましたか! 手どころが分からないパソコンですからね! とりあえず、青い画面でのパスは外せましたが、 セットアップCDは読み込めない状態なのです。 最終的にハードディスクを交換したほうが手っ取り早いのですかね。 あと、マザーボードもあるのですが・・・それも交換してインストールしたほうがいいのですかね?
- Mac0
- ベストアンサー率29% (165/562)
>インストールの画面に行かない BIOSでCDBOOTの設定にして (起動時にF12をたたくとBOOTドライブを指定できるNoteは多い) 一行文字が出て、後ろの点が伸びていく状態になりましたら何かキーを叩く これで如何でしょう。
- tumiki7
- ベストアンサー率24% (15/61)
起動ディスクからHDDをフォーマット出来ないですかね?そして、あらためて2000をインストール。
修理でノートでボタン電池を-ドライバでショートさせてバイオスのHDDパスまで掛かっていて二度と起動しないことがあったけどデスクトップは大丈夫なのかい?企業用だとそのようなことがあったけどデスクは大丈夫なのかな^^祈ります。自分ならマザーボードの型番調べてBIOSパス解析でクラッキングしたくなっちゃいますが。
ACケーブルは必ず抜きましょう^^電気は大切にね 電池は・・パスワードがハードディスクに掛かった状態だと・・・ヤバイのでわ??大丈夫?^^;
- Eureka_
- ベストアンサー率41% (5084/12282)
前の所有者が起動にパスワードが必要な状態(他人に使われないためのセキュリティの基礎)にしたままであるように思います。 とりあえず電源ケーブルを外し、しばらく放置(10秒ほど)してからケースを開けて、主基板上にボタン電池が取り付けられていると思うので一旦外してしばらく放置(今度は分単位。2,3分もすれば十分かと)してみてください。 これで設定項目が全部リセットされると思いますので、改めてボタン電池を装着し再起動すれば、おそらくパスワード要求画面を見ずに済むのではないかと思います。
補足
有り難うございます!早速、試してみます。
セットアップにもパスが・・・というのはどういうことなのでしょうか? もしや青い画面でパスワードを入力しろ。なんてことは・・??
補足
そうです!青い画面に赤の囲いで・・ 私もノートPCでセットアップを数回したことがありましたが初めて見ました。 手作りパソコンでまた、前の持ち主はかなりの熟知者ちのこです。
- Mac0
- ベストアンサー率29% (165/562)
2000を再インストールすれば宜しいのでは
補足
早い回答ありがとうございました。 試みてるのですが2000をインストールしてるのですが インストールの画面に行かない状態でして・・・
補足
その後、 結局、CDが読み込めなかったなしく、新たにDVDをつけてもらいました。OKです! お騒がせいたしました!