• ベストアンサー

ログイン時間を長くしたい。

ログイン時間を長くしたい。 友人のネット環境が貧弱なので、代わりに質問します。 友人が勤務先で使っているPCは起動後、IDとパスワードを入力しログインします。 しかし、ログイン後ちょっとの間PCをさわらないと、IDとパスを入力するダイアログが 出てしまい、その度に再ログインしなければいけない状態です。 なんとか、ログインしている時間を長く設定できないでしょうか? (社内LANで4台?のPCがつながっている状態だそうです。) なにか方法がありましたら、教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • t_nojiri
回答No.3

社内だとグループのポリシーとかで設定されていて、調整出来ないかも知れませんが、IDとパスワード出してるのはスクリーンセーバだと思います。 まあ、その時間を伸ばせればお望みの事となるかも知れませんが、サーバにログインしてるとグループのポリシーが適用されてこの設定は変更出来ない様になってるかも知れません。 その時は、サーバー管理者か上司と相談ですかね? 参考 http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/tutor/gpolicy02/gpolicy02_01.html

nezubero
質問者

お礼

お礼が大変遅れて申し訳ありませんでした。 友人にスクリーンセーバーの設定をいじってもらった結果、 快適になったとの報告がありました。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• URD
回答No.2

そのような運用がその会社でのセキュリティー上の運用規則であれば 「それに従うか、ネットワーク責任者に相談して下さい」ということになります。 社の規定を守れないのならクビになって当然ですが、あなたはその友人とやらに恨みでもあって窮地に陥れようとしているのですか?

nezubero
質問者

お礼

めっそうもないです(笑) パソコン知識に乏しい私に、更にパソコン知識に乏しい友人が相談してきただけですよ。

• hanmemomo
回答No.1

? 意味がわかりませんが、もしかしたらですが、 ディスクトップ右クリック、プロパティー「スクリーンセーバー」 の「再開時にようこそ画面に戻る」のチェックがついているだけ? で、OSもログインの条件もないので、これ以上の返答が不可能なので、補足をおねがいします。

nezubero
質問者

お礼

お礼が大変遅れて申し訳ありませんでした。 友人にスクリーンセーバーの設定をいじってもらった結果、 快適になったとの報告がありました。 回答ありがとうございました。