• ベストアンサー

本皮 と 合皮 の選択

本皮 と合皮の服を購入しようと考えています メリット と デメリットの違いを教えてください 本皮の方を店の人に勧められています 店の人の言葉を信じていいのでしょうか? カバン の購入も考えています 服もかばんも本皮のほうがいいのでしょうか? カバンは有名ブランドの合皮 と 店オリジナル ブランド の本皮 どちらを選びますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 06yasu
回答No.2

1番の方の回答以外で答えますと、 手入れの問題。服の場合、クリーニング代に差がでてますね。どの程度の差かは店によってかわりますが。 当然本皮の方が高いです。 「店の人の言葉を信じていいのでしょうか?」 価値観の問題です。同じ値段、着心地、カッティング、デザインなら当然本皮でしょう。これらプラス、デメリット、メリットをふまえ、どう判断するかは人それぞれです。 「有名ブランドの合皮 と 店オリジナルブランド の本皮」これも同様に、価値観の問題。ブランドのネームバリューとデザインか、本皮の質か。後は値段の問題。私はネームバリュー、デザイン、値段も重要ですので、これだけでは、どちらとは答えられません。 ただ、本皮の、丁寧に使いこんだときの質感、長年使える丈夫さ、これらは、1点は持つとわかる良さがあります。 私の意見ではなく、余談ですが、合皮やフェイクファーの技術がかなり高い今、値段も高く、動物を殺す本皮をあえて使うことに反対する人もいますね。これもどう思うかは、人それぞれ。

その他の回答 (1)

• naop75
回答No.1

こんにちは。 >カバンは有名ブランドの合皮 と 店オリジナル ブランド の本皮 どちらを選びますか? 私でしたら、本皮の方を選びます。 理由は、いくら有名ブランドで値段が高くても 合皮は合皮だからです。 本皮と合皮ですと、価値が違いますね。 有名ブランドの名前がなければ ただのビニールバックですね。 一般的に本皮と合皮のメリットとデメリットは 本皮は、長くもつ、水に弱い、 (使わない)とカビが生えやすい、重い 使えば使うほど味が出てくる。 合皮は、水に強い、カビが生えにくい、軽い 本皮ほどもたない でしょうかね。 合皮はもっていないので、あまり分りませんが。