- ベストアンサー
WINDOWSファイル欠損?
今日特に何もしていないのに デスクトップPC(PC-VL3003D)が 起動できなくなりました。 ファイルが存在しないかまたは壊れているため WINDOWSを起動できませんでした WINDOWS¥SYSTEM32¥CONFIG\SYSTEM オリジナルセットアップCDROMからWINDOWSを起動して このファイルを修復できます修復するには最初の画面で Rキーを押してください というエラーが出ています どうすればいいんでしょうか? セーフモードで起動しようとしても起動できないし困っています オリジナルセットアップCDROMからWINDOWSを起動して このファイルを修復できますとありますが これはメーカーに電話すれば提供してもらえる物なんでしょうか? また修復ということはデータは消えず その壊れたファイルだけを修復して元のように 起動できるということでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そのパソコンはハードディスクのリカバリー領域から修復するタイプなのでNECのロゴが出たらF8キーを連打しWindows拡張オプションメニューを出しリカバリーします。 オリジナルセットアップCDとはWindowsの製品版及びOEM版CDのことなので市販のパソコンには残念ながら付属していません。 詳しいリカバリー方法は説明書か下記のページを参考にしてください。 ただしこの方法ですとCドライブに保存されたデータは失われると思います。 また、他機種のリカバリーCDはまず最初の段階ではじかれ使用できないと思います。
その他の回答 (1)
- siroutom1
- ベストアンサー率20% (50/240)
パソコンを購入したときに同梱されていたリカバリーディスクのことです。 少し複雑ですがやってみますか?これならデータはそのままです。自信がなければ有償サービスに頼むか、データーを捨てる覚悟でクリーンインストールしましょう。
お礼
そういえばリカバリーディスクはないのですが もう一台XP搭載PCがあるので それの再セットアップ用CD 作って利用って言うのはだめですよね? いろいろここの掲示板とかで リカバリーない場合は友達に借りるか オークション探せということだったのですが
補足
回答ありがとうございます URLの方法を試みてみようと思います が、やはり最初からリカバリー用のCDは ついてないっぽいです・・・
補足
そうですか 再セットアップしなかないですか リカバリー用CDというのは メーカーに頼めば有償だったとしても 提供してくれる物ではないんでしょうか 電話で聞けばいい話なのですが 如何せんメーカーの サポセンが混雑していて繋がらないのです また上記が無理な場合 http://www.novac.co.jp/products/hardware/nv-hd/nv-ua2000/ にあるような内蔵HDDを 他PCで外付けHDDとして使えるようにするもの を利用して再セットアップ前にデータを引き出すことは 可能ですか?可能な場合どのくらい期待していいんでしょうか?