• 締切済み

WINDOWS2000の起動エラー

次のファイルが存在しないかまたは壊れているため,Windows 2000を起動できませんでした: \WINNT\SYSTEM32\CONFIG\SYSTEM オリジナル セットアップ フロッピー ディスクまたは CD-ROM から Windows 2000 セットアップを起動して,このファイルを修復できます。 修復するには,最初の画面で 'R' キーを押してください。 この様なエラーが出てきてpcが起動できません。 WIN2kのCDを入れて回復のコンソールをしようとしてCDドライブの動いてる音はしますがもCDの読み取りも行われません。(最初にCDROM読み取りにしています) こういう場合はどのようにすればいいのでしょうか・・・誰か教えてください。

みんなの回答

• kusa_mochi
回答No.1

それはもうハード障害だと思う。 障害の箇所は、マザーボードなのか電源なのか光学ドライブなのかHDDなのか(又はそれらの複数なのかは)現時点では判別できない。 対応としては、  ・HDDを物理的に取り出して、他のPCに繋ぎデータを吸い出せるか試してみる。   吸い出せるようなら必要なファイルをバックアップする。  ・その壊れたとおぼしきPCを自力で修理するか、メーカーに修理に出す。 しかないと思う。 PCが自作機かメーカー製PCか、デスクトップPCかノートブックPCかで細かい所が違ってくると思いますが、その辺は自分の事情に合わせて判断して下さい。

alastor21
質問者

お礼

回答ありがとうございます 取りあえずHDDのバックアップできるか試してみます・・。 貴重な回答ありがとうございました