• ベストアンサー

流産の兆候について

こんにちわ。 胎のうが確認されて、次心拍が確認されるまでの間で流産された(育たなかったなど)方へお聞きしたいのですが、 兆候は何かありましたか?? 辛い思い出を思い出させてしまいますが、 もしよろしければ教えてください。 今5,6週目なんですけど、心拍が確認されるまで何か心配です・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

私の場合は、出血(茶色いおりものみたいな)が少々あって、とりあえず病院に行ったら、中にたくさん血があるよ、と先生に言われました。 で、胎のうの横に血の塊が見えました。(先生がこれは血の塊だっておっしゃってました) その日は安静にしていて、しばらく会社を休む予定だったのですが、次の日にドロっと出血して、再度病院に行ったら、何も見えなくなっていました。 ちょうど5週目くらいで、胎のうの大きさは7.2ミリくらいでした。 私の場合は、結婚してすぐに妊娠が判明し、喜んでいたら赤ちゃんがいなくなってしまって、本当に残念でした。会社が結構エアコンで冷えているのですが、あまりそれを気にせずにいたので、次に赤ちゃんが来てくれた時は自分の体を本当に大切にしようと思います。 無事に赤ちゃんが育つことを心よりお祈りいたします。 お体ご自愛くださいね。

ora_ora
質問者

お礼

ありがとうございます。 私も茶色いおりものがでて、この投稿をよませてもらって、心配になって、病院にいってきました。 一回目の診察より一週間ほどたってたんですけど、 元気ですよ、大丈夫です。パクパクしてるのわかりますか?(これが心拍なのかわかりませんが。。) といわれ、ホッと一安心でした。 ほんとにありがとうございました。

その他の回答 (4)

• coumi
回答No.5

私も胎のうは確認できましたが、心拍の確認ができないまま5週目で流産しました。兆候は、朝、目が覚めたら出血していて(少量でしたが)流産かと思い、すぐに病院へ行きました。その時はまだ流産ではなかったようです。しばらく様子を見るように言われ帰りましたが、3日後に大量の出血があり診察の結果、流産で、即入院、その日の内に内容物除去の手術をしました。私の場合、お腹の痛みなどはありませんでした。 心拍が確認されないと不安ですね。最初の出血の時に 先生から妊娠はしているが、育っているかどうかは別と言われ、ショックでしたが、その言葉でダメかもしれないと思っていたので、やっぱり!という感じでした。でも辛い経験です。無事に育ってくれるといいですね。頑張ってください!!

ora_ora
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 辛い思い出をお話してくださってありがとうございました。 初期流産はどうしようもないといっても、辛さはかわりないですよね。。 今週末が健診です。どきどきしますが、信じてがんばります。

回答No.4

はじめまして。 1歳4ヶ月になる娘がいます。 現在まだ病院にて行っていませんが2人目がお腹にいます。(おそらく4週ぐらいです) 私は娘の前に8週で稽留流産をしました。 1回目の受診のときに胎のうは確認されたものの心拍が確認できませんでした。 そらからつわりもあり、妊娠初期の眠さやダルさなど ずっと続いていたのですが、高熱がでて風邪かと思って産婦人科を受診。 風邪だと診察され、一応あかちゃんも見ておこうか。とエコーで見てもらったところ、心拍がまだ確認できず胎のうも大きくなっていなくて、稽留流産となりました。 風邪は関係ないようですが、ずっとつわりもあったし 出血があったわけでもなく、お腹が痛くなったわけでもないのに流産となり実感のわかないまま処置する事になりました。 そんな経験があるだけに今もとても心配ですが あかちゃんの生命力を信じようと思っています。 心配される気持ちよくわかりますが、ora_oraさんもあかちゃんの生命力信じてあげてくださいね。 もしどうしても不安ならば早めに受診してもいいと思いますよ。 娘を授かった時、流産の経験があるだけにora_oraさんと同じように心配でたまらなかったので毎週健診に行っていました。先生も事情がわかっていてくれただけに、何も言わずに見てくださいましたよ。 一緒に頑張りましょうね

ora_ora
質問者

お礼

私行ってるところの先生もとてもやさしい方です。 なんかホッとしますよね。 先生にとっては日常茶飯事のことでも、初めての私には不安でいっぱいです。 kokomamaairさんのお言葉もほんとにはげましになります。 ありがとうございました!

回答No.3

ご懐妊おめでとうございます。 私は、習慣性流産で、3度も流産を経験しまた。 一昨年に、長男を出産しましたが、早産で未熟児(胎児発育不全)で誕生しました。「今は、元気に何の問題なく成長しています(^0^v)」その時 7週で妊娠が分かり、11週で心拍が確認されました。 流産の兆候は下腹部が生理痛の様に痛み、次に出血があります。今は余計な心配は無用だと思います。 次回の健診まで楽しみに待っていて良いかも…

ora_ora
質問者

お礼

そうですね、 楽しみに待つくらいじゃないとだめですよね! 生命力の強い子であると信じるしかないですね。 ほんとにありがとうございました!

回答No.2

こんにちは。 参考にならないかもしれませんが、私は心音が確認されたのに流産しました。 胎のうが確認され、心拍が確認されるまでの間は不安でしたが、心音が確認できてたいそう喜びました。心音が聞こえれば流産の可能性がぐんと低くなるといわれたからです。でもそれだけに、ショックは大きかったです。 兆候は、胎のうが確認され、心拍が確認されるまでの間に始まったつわりが、軽くなったことでした。でもつわり自体は続いていたので、その時は全く異常だと気付きませんでした。 5,6週目に流産するとしても兆候は少ないので、出血や腹痛を注意深く観察していれば大丈夫だと思います。この時期、あまり心配や期待をなさらないようにしておいたほうが、精神的にはいいかもしれませんよ。

ora_ora
質問者

お礼

つわりが軽くなるのですね、、 私もなんかちょっと前すごく気持ち悪かったのに ちょっとよくなってる?と不安でした。 病院に行ったら大丈夫ですよといわれ、ホッと一安心でしたが、心音が確認されてからも、まだまだ心配は続きそうですね。。。 ありがとうございました、参考になりました!