- 締切済み
アクセスのエラーについて
アクセスで、データの中から検索し、印刷できるものを作りました。ですが、印刷(印刷プレビューを表示)をしようとすると『IP**.***.*.**の******のプリンタ情報を取得できませんでした。このオブジェクトは現在で使用できないプリンタに送信できました。』とうエラーがでます。これは何故でしょうか? ちなみに、私のパソコンの中には、他にもアクセスのデータはありますが、他のものは、エラーが出ず、印刷が出来ます。そして、このデータに関しても、このエラーを何度も繰り返したり、一回閉じてやり直すと、たまに、印刷プレビューの画面になり、印刷ができることもあります。 このエラーはどうすれば改善できるのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mshr1962
- ベストアンサー率39% (7417/18945)
>**.***.*.**の******のプリンタ情報 これはネットワーク上のプリンタを見つけられなかったということです。 印刷先はこのIPアドレスはプリンタ(またはプリンタに直接接続されたPC)に間違いありませんか? 同じ場合はプリンタの電源が入っていないかPCがログオンされていない。 違う場合は該当するフォームやレポートで、「ファイル」「ページ設定」の「ページ」タブの設定が ○通常使うプリンタ ●その他のプリンタ になってませんか? 通常使うプリンタの場合はPCのプリンタで設定されているものですが その他のプリンタは使用するプリンタを限定しています。 プリンタの買い替えや、作成したPCと異なるPCからの印刷でエラーがでる可能性があります。
- shmaru
- ベストアンサー率52% (13/25)
これかもしれませんね。 [ACC2002]"プリンタ情報を取得できませんでした"エラー 2000の場合も、 You receive a "Problem retrieving printer information" error message in Access 2000 ※2002のサポートページにリンクがあります。
- sh-
- ベストアンサー率29% (13/44)
Accessのバージョンはどれでしょうか。 もしAccess2000であれば、プリンタ情報をファイルに保持してしまいます。つまり、他のPCで作成したファイルなどはそのPCで使っているプリンターの情報を参照しようとしにいくわけです。(保存し直せばエラーはでません) つまり、これは仕様ですので直せません。Access2002以降はこの仕様はなくなりました。
補足
ありがとうございます。バージョンは2000でした。今回のファイルは、私自身のPCで作成したものになります。追加でアドバイスなどがありましたら、教えてください。