- ベストアンサー
コントロールパネルのシステムがなくなった?
もともとは、マウスをボールから光学式のものに替えたくて「USB接続のW98対応何も設定が要らない」というの購入して、接続してみたら光ってはいるけど全く動かずだったので、過去の質問を参考にデバイスを見てみようと思ったら、コントロールパネルにシステムが当たらないのです???もう、どうしたらいいのか・・。 回答くださる方がいらっしゃいましたらお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは!! ANo.2でbob_nさんが回答されていますが、 コントロールパネル内のシステムのアイコン表示は、 C:\WINDOWS\SYSTEM\SYSDM.CPLファイルが受け持っています。 A)検索で SYSDM.CPLファイルが見つからない場合は、 復元元であるSYSTEM.cbkファイルを同様に検索で探し出します。 (C:\WINDOWS\SYSTEMにSYSDM.cbkファイルがあると思いますが・・・) 見つかったSYSDM.cbkファイルを右クリックから[コピー]を選択してデスクトップに貼り付けます。 デスクトップのSYSDM.cbkファイルを右クリックから [名前の変更]で、SYSDM.CPLへと変更します。 変更し終わったSYSDM.CPLファイルを [エクスプローラ]を開いてC:\WINDOWS\SYSTEM内に貼り付ける事で、システムのアイコンが再表示されます。 B)SYSDM.CPLファイルが存在する場合は、 検索で、control.iniファイルを探して、開きます。 開いた文面の中に [SYSDM.cpl:don't load 」と云った記載部分を削除して下さい。 これでアイコン表示が出来るように成ります。 (書き換え前に、ファイルのコピーを取っておいて、不足の事態に 備えて下さい。)
その他の回答 (4)
- izumon
- ベストアンサー率46% (1117/2391)
アイコンキャッシュがおかしくなったのかもしれません。その場合は、セーフモードで起動させてから再起動させると直る可能性があります。 もし、それでも改善しない場合は、 1 フォルダオプション 2 表示 3 「すべてのファイルを表示する」にチェックを入れる 4 検索で、ドライブはCドライブ、検索するファイル名に「ShellIconCache」と入力して検索ボタンを押す 5 検出されたら、右クリックで削除 6 再起動 とすると直るはずですが。
お礼
セーフモードですね?わかりました。それもやってみます。ありがとうございました。
- miitankoko
- ベストアンサー率24% (286/1145)
WINDOWS98でしょうか? システムが消えたのはわかりませんが、デスクトップのマイコンピュータを右クリック、プロパティでシステムと同じ画面になります。
お礼
環境の説明が足りなくてすみません。WINDOWS98です。スタート→設定→コントロールパネル、これしか知りませんでしたので。ありがとうございました。
- bob_n
- ベストアンサー率35% (610/1732)
C:\WINDOWS\SYSTEM\SYSDM.CPLがなければ再インストールしなければならないと思います。 SYSDM.CPLで検索してみてください。
お礼
譲りうけたもので、インストールCDがないのです。何とか他の方法でやってみます(もちろん検索もしてみます) ありがとうございました。
- thanks39
- ベストアンサー率61% (1189/1944)
自分はXPですがマイコンピュータのプロパティからハードウェアタブ、デバイスマネージャらしき項目はないですか? ファイル名を指定して実行「devmgmt.msc」はどうですか?
お礼
早速ありがとうございます。そういう方法もあるのですね。 ファイル名から・・も今までした事もないのですが、挑戦してみます。
お礼
丁寧に答えていただきありがとうございます。なかなか見つからないので、あきらめていましたがアドバイスどうりしましたら、やっと見つかりました。コピーをとる事や、アイコンの再表示までうれしいです。で、マウスが認識されていないことが分りました(><)