- ベストアンサー
ホームページがgoogleで検索されなくなりました
ホームページを作成し、Yahooに登録しました。 約1カ月後、アクセス数が増えたので確認したら、Googleで検索されるようになっていました。 その後、急にアクセス数が減ったので調べてみたところ、 googleでは検索されなくなっていました。 以前は検索されていたものが検索されなくなるというのは、よくあることなのでしょうか。 最近、googleにも登録してみたのですが、今のところ何の変化もありません。 ホームページの内容は旅行関連で、特に怪しいページを作っているわけではありません。よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
googleは、リンクをたどって検索します。 したがって、どこからもリンクを貼られていないページは 検索対象になりません。 つまり、登録せずにgoogleの検索対象になったということは、 どこかのページからリンクを貼られていることになります。 さて、googleの検索結果は月1回ほどのペースで 更新されます。このとき、リンク元のページが消えていたり、 リンク元が掲示板などでその書き込みが流れてしまった場合は、 googleは質問者さんのページを検索対象から外してしまいます。 >最近、googleにも登録してみたのですが、 >今のところ何の変化もありません。 先ほども書きましたが、googleの結果は月1度ぐらいしか 更新されません。(一般のサイトの場合) したがってgoogleに登録しても、すぐには反映されませんので お知りおき下さい。
その他の回答 (1)
- 2NN
- ベストアンサー率40% (143/353)
Googleは他サイトからリンクされていないページに対しては 厳しいようです。 Googleに登録されている他サイトからのリンクはありますか? また、Googleのロボットが巡回時、ページが閲覧不能だった などの原因も考えられます。 Googleのランク付けの変更によって対象外になってしまった 可能性もわずかですが考えられます。 > 以前は検索されていたものが検索されなくなるというのは、 > よくあることなのでしょうか。 原因は様々ですが、場合によってはあり得ます。
お礼
ありがとうございました。他のサイトからのリンク等は心当たりがないので、登録が反映されるまで待つことにしました。
お礼
ありがとうございました。googleのしくみがよくわかりました。とりあえず、登録の結果が反映されるまで、気長に待とうと思います。