• ベストアンサー

固定電話+ADSL

アパートに引っ越しすることになり、固定電話とADSLを使えるようにしたいと思い、数日前にもこのサイトに質問させて頂きました。 その時、CHOKKAのまるごとインターネット・日本テレコムのおとくライン・KDDIのメタルプラスを紹介して頂きました。 よくよく調べてみましたら、どちらもサービス未提供地域となっていて、利用できないことが判りました。 こうなると、結局はNTTの電話加入権無しの代わりに、基本料金が割高になるプランで申し込むしかないでしょうか? 路線距離長 3620m 伝送損失    43dB とでました。 現在は、実家でADSL8Mで契約して、こちらは 路線距離長   600m 伝送損失     9dB 速度      4.8M(夜は1.3Mくらい) 引っ越し先の方が実家より市内になるので、スピードが早くなることを期待していたのですが、伝送損失などをみるとかなり遅くなるのでは?と不安になっています。 実家のADSLは解約する予定です。 なにか、書き足りないことがありましたら、補足致しますので、アドバイス宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • raum
回答No.2

NTTの加入権のライトプラン でフレッツADSLは12Mがいいんじゃないですかね。 速度としては1Mから1.5Mくらいでるんじゃないでしょうか?

ami3603
質問者

お礼

書き込みありがとうございました。

その他の回答 (3)

• dadacya
回答No.4

伝送速度について ADSLの伝送速度は距離と局から自宅(この場合引っ越し先ですね)の間の加入者数で大きく変わります。 3620mということで、かなりキビシイですね。 また、市内ということは、その回線を使用する加入者が多いので、これまた辛い状況のようです。 8M,12Mでは数百kbps程度になるのではないかと思われます。(もっと落ちるかも) 光も検討の対象とした方がいいかも。 ご実家の環境、すばらしいですね。

ami3603
質問者

お礼

書き込みありがとうございます。 私が思っていたのと実際は全く反対なのですね。 勉強になりました。 実家は田舎なので、ADSLのサービスが開始されるのも、携帯の電波が届くようになるにも時間がかかり歯がゆい思いをしましたので、市内の方がいいなぁと思っていました。 光は基本料金だけで月7000円かかると言われ断念したのです。 厳しいですね…。 もっと高いメガ数のものに、契約をかえればいいという問題ではありませんか?

• mii-japan
回答No.3

加入権を格安で購入する方法もあります, 加入権付ADSLプラン等で検索すれば,詳しいことがわかると思います

ami3603
質問者

お礼

書き込みありがとうございました。

• a-yoshi
回答No.1

>こうなると、結局はNTTの電話加入権無しの代わりに、基本料金が割高になるプランで申し込むしかないでしょうか? →固定電話に固執されていなければ、いわゆるIP電話(050から始まる)をADSLに追加申し込みすれば、電話が使えるようになりますね。特殊な番号への発信はできないようですが、通常の使用では問題ないようです。

ami3603
質問者

お礼

書き込みありがとうごあざいました。

スキャン結果について
このQ&Aのポイント
  • Scansnap iX1600は、名刺のスキャン時に真っ黒な結果が表示される問題が発生しています。
  • A4サイズのスキャンは正常に動作しており、文字も読み取ることができます。
  • 名刺は正しく判別されているため、問題はビューワーにある可能性があります。
回答を見る

専門家に質問してみよう