- ベストアンサー
OSが再起動を勝手に繰り返します
PCは富士通で、OSはwindowsMEです。 ウィルスが原因がわからないのですが、PCを起動させると、普通にOSが立ち上がるまで行きますがOSの画面がでると、大体5~10秒ほど(その時によって時間は異なります)でPCが自動的に落ちて、すぐに再起動します。 OSが立上がっても数秒しか時間がないので、実質的な操作は何も出来ません。ひたすら再起動を繰り返します。 強制終了も出来るときと出来ない時があります。 なんとかPC内のデータを取り出せればOSを入れ直しても良いと思うのですが、知識・技術ともありません。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 外付けのHDDケースなどを使って、他の正常なPCを利用させてもらうなりすれば、取り出せると思うけど。 あるいは、XPマシンを借りるなりして、「Bart PE」を作成し、自PCで作業する手もあるかと。
その他の回答 (3)
- hoihence
- ベストアンサー率20% (438/2093)
#3です。 ウイルスなどのマルウエアの影響かどうかはスキャンにかけないと判断できないです。HDD自体の不具合の可能性もありますし。
お礼
ありがとうございます。早く直したいのでがんばってみます。
- a-yoshi
- ベストアンサー率34% (222/645)
>なんとかPC内のデータを取り出せればOSを入れ直しても良いと思うのですが →起動時、Windowsの画面に変わるころから、Shiftキーを押しっぱなしにしておくと、スタートアップにあるプログラムは起動しないので、試してみる価値があるかもしれません。 あと、セーフモードで起動しても同様な状態になりますか?セーフモードで立ち上げることができればいいのですが。
お礼
ご回答ありがとうございました。 早速家に帰ったら挑戦してみます。 セイフティーモードは試しましたが、あえなく撃沈されました。勝手に再起動くりかえしてます。
- kingi
- ベストアンサー率21% (32/149)
一番良いのは、富士通のサポートセンターに相談されることだと思いますよ。 しかし、まずは一応、セーフモードを実行してみてください。セーフモード起動の方法は、PCによって違いますので、御自分のPCのマニュアルを参照してください。起動できれば、とりあえず、データの保存は出来ると思います。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 確かに富士通のサポートに相談するべきなのでしょうが、 問題のPCは家にあるPCで、いまは職場のPCから質問しています。土日のお休みにはサポートは閉まっているので、どうしたものか考えています。 セーフティーモードでもやってみましたが、立ち上がると数秒で勝手に再起動を繰り返してます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 やはり外科手術が必要ですか。よく勉強してみます。 ところで、この現象の原因はウィルスなのでしょうか。それともただ壊れたのでしょうか。