- ベストアンサー
固定電話の電源が入らない。
こんばんは。助けてください。 さっき家に帰ったら留守電設定のはずの 電話の電気がついておらず ディスプレイ自体に電気が入っていないようです。 取説を読みましたところ コンセントが抜けいているとあり 再度差し込んでみたり 違うコンセントへ指してみたりしましたが 電話機に電源が入りません。 電話機が壊れたのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私の所は、電源の要らない電話器(2~3千円)とAC電源のいるFAX電話器を1階と2階で使っています。停電の時、電電の要らない電話器が威力を発揮します。 ACコードが完全に断線しているか、電話機の中でAC配線が断線している可能性があります。断線の場合、短い区間でACコードを引っ張って延びるところがないか、順にずらしていけば大抵分かります。見つかればそこをカッターナイフ等でカットして、被覆の皮をむき、銅線の束をショートしないように接続して、絶縁ビニールテープで巻けば、応急措置は出来る可能性がありますが...。 電話機が古いなら、買い換えたほうがいいかも知れませんね。大手家電店(ヤマダ電機やコジマ電機、大手スーパーなど)で購入してくれば簡単に取り替えられます。 (電話機のモデルチェンジも激しいので修理に応じてくれないか、修理に時間がかかる可能性が大です。)
その他の回答 (4)
コンセントを一度抜いて10分後に入れなおして正常にならなければ修理。 トイレのしつけができていない猫、犬を飼っていなければ、修理でしょう。
- info22
- ベストアンサー率55% (2225/4034)
電話機のACコードまたはACアダプターの電源コードを家のAC100Vまで辿っていって、抜けたり、抜け掛かっているところがないか、確認してください。 テーブルタップにもACプラグかきちっと刺さっているか確認してください。 接続を確認して問題なければ、電源プラグの付け根や電話器のAC電源コード取り付け口付近(ACアダプターの場合は交直変換ブロックのコードの付け根付近も含めて)のコードを少しくねくねと曲げてみて、電話機の電源がON・OFFするようならコードの断線または断線しかかっていると言うことです。 その場合はACコードまたはACアダプターを買い換えることまたはACコードの修理になります。 まず確認ください。 電話機そのものはそんなに壊れるものではありません。
まず、ACアダプタの端子に電圧が出ているか、テスターで確認でしょう。 テスターまたはデジタルオシロがない場合、最低機種名と使用年数は書くべきでしょう。 5年もたっていれば、買い替えです。
補足
回答ありがとうございます。 テスター、オシロはございません。 因みに機種名は キャノンのCF-SL50で 2年くらい使用しております。
- 1234567981
- ベストアンサー率16% (4/24)
そのコンセントに、他の電気製品を差し込んで動かなければ故障の可能性大でし。
補足
回答ありがとうございます。 他の電気製品を差し込んだところ 他の電気製品は動きました。 電話機が悪いようです。
補足
回答ありがとうございます。 コードめぐってみましたが、刺さっております。 コードをくねくね曲げてみましたが 電話機はうんともすんとも 言いません。 因みに子機を見に行ったところ 接続できませんとメッセージが 出ていました。 ちょっと、身内に病人がいるので 電話がつながらないのは気になります。