• ベストアンサー

中文でCGIを動かすには、

現在使ってる日本語のCGIを中国語で入力や閲覧出来るように変えて欲しいと言われてしまいました。 まったくわからないのですが、実際に中国語で入力ができるように変更できるのでしょうか? 変更する為のファイル日本語ですと(jcode.pl)のようなファイルがあるのでしょうか? あと、日本語と中国語の両方に対応とか出来るのでしょうか? おわかりの方がおられましたら、お教え願いたいです。よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • taseki
回答No.1

ご質問の「日本語のCGI」というのが明確ではないのですが、ようするに入力されたデータと出力、つまり表示の両方での場合と仮定します。 perl(で良いんですよね?)の場合、最近のperlならEncode moduleで中国語も扱えます。 > あと、日本語と中国語の両方に対応とか出来るのでしょうか 具体的なところが解りませんが…、たとえば入力された言語によって出力する言語も切り替えることは可能でしょうが、そもそも入力画面が違うわけですから(入力画面は何語で表示すれば良い?)、常套手段としては、もっと前の段階(極端な話、サイトの入り口)で言語を選択させるのが最善と思います。

sendaifuji
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます Encode moduleで中国語が扱えるのですねありがとうございます。 頑張って勉強してみます。