• ベストアンサー

めまいで抗不安薬を処方され、劇的に効きまして、感激しているのですが

めまいで抗不安薬を処方され、劇的に効きまして、感激しているのですが、この先、こんな味を覚えてしまって、一生のみ続けるのだろうか?一生、効きつづけるのだろうか?だんだん、きつくしないと効かなくなるのだろうか?などと不安になりますが、一生、こんな抗不安薬を、飲みつづける人はみえるのでしょうか? (めまいに関しては、私自身の体験ですが、すごく、効果あるみたいで、つい、依存していく自分が怖くなるのですが、、、)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#11666
noname#11666
回答No.2

わかりますそのお気持ち‥。 しかし「めまい」からの脱却、 つまり、「生活のしづらさ」は改善されましたよね。 一番大切なことは質問者様が豊かに生活することです。 まだ薬を処方されたばかりですよね? もうすこし経過をみて、副作用などがでなければ、 薬とつきあっていくこともありだと思いますよ。 現在の薬は例えばうつ病の人に処方される パキシル等のSSRI(選択的セロトニン再取り込み阻害薬)は、 過去によく用いられていた、三環系、四環系抗うつ薬に比べ、 副作用は格段に少なくなっています。 あとベンゾジアゼピン誘導体の 抗不安薬全般的に言えることですが 緑内障の方、高齢の方を除けば ほぼ心配されることはないと思います。 主治医の指示に従いきちんと飲み方を守れば、 安心して服用できるいい薬だと思います。(^^)v

hikarika1
質問者

お礼

大変、心強いアドバイスありがとうございます。三環系、四環系、トラフニールも飲んでいたこともありましたが、こちらは少しきついみたいですね。すごく、よく効いたものでした。今回の薬は安心ということですので、医師の指示に従います。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#13021
noname#13021
回答No.1

なんという薬ですか? やめた時に、しばらくは禁断症状に苦しむと思います。 早いうちにやめられるものなら、やめるべきだと思います。

hikarika1
質問者

お礼

回答ありがとうございます。ホリゾンとドグマチールです。今は、頓服的に悪い時にだけ飲んでいますが、医師は、毎回、一ヶ月分処方してくれます。もう、三ヶ月ですし、気になってきました。