- ベストアンサー
カンジタについて
カンジタを病院もいかないでそのままにしておくとどうなりますか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も経験あります。きちんと病院に通いましたが、それでも再発しやすく、夏は特につらいです。 婦人科の先生に「ほっとくと妊娠しづらくなる事もある」と聞きました。 もし婦人科に通っていることがバレたくないのならば、内科や他の科を一緒にやっている病院を近くで探すといいですよ。私の近所の病院は内科・小児科・胃腸科・泌尿器科・婦人科・皮膚科・・・と何でもありなので気楽に通えました。これだと健康保険使って後で言われても風邪ひいた、と言い訳できますもんね(笑) 他の方も書かれていますが、カビが原因であり、必ずしもSEXでなるものではないので恥ずかしがらなくて大丈夫ですよ。 お大事になさって下さいね。
その他の回答 (5)
- megx0518
- ベストアンサー率10% (1/10)
こんばんは。私もカンジダになったことあります。 初めてなったのは今から6.7年前くらいです。 それからちょくちょく病院へ行って治療してたのですが、仕事もあるし面倒な為行ってません。。。 とても完治するのが難しい病気で、今でもたまになります。風邪などで抗生物質を飲むときや疲れているときです。あと、sexで無理をしたときなどなります。 私の意見としては、絶対にそのままにしとくのはいけないと思うので、完治したければ通院をお勧めしますよ。それが自分の為だし、sexの際何も考えず集中できるし…
お礼
アドバイスありがとうございます。 そうですよね、仕事があるし面倒になるという気持ちわかります。 やっぱ治ってほしいです! 病院にいくことを考えます。
- chikamama
- ベストアンサー率25% (1/4)
私も一度カンジタになって病院へ行きましたが、その前にも同じ症状が出たときがあって、病院へ行くのも恥かしかったのでそのままにしていたことがあります。真っ赤になって痛いような痒いような感じでした。その時は確か薬局からCMでやっているデリケートな女性の部分に・・・とか言う薬を買って塗っていましたよ。病院にかかるよりは治るのに長くかかったけど治りましたね。でも、後から先生に「かび」が原因と言われましたので、特別恥ずかしい病気じゃないんだと思いましたよ。
お礼
アドバイスありがとうございます。 市販のモノでも治る場合もあるんですね。 まだ病院にいってないので「かび」と聞くと少し怖い気もします。
この手の病気は中々病院に行きずらいですよね。 女医さんのいる病院に行かれたらどうでしょうか。 それでも抵抗のある場合は、自己責任で治すしかないのですが、カンジタでない病気かもしれない事を、念頭に入れてください。 元々膣の中は抗菌作用があるのです。しかし、抗生物質の服用や、体調不良、疲労、過剰な洗浄などの諸事情により、カンジタが発病するようです。 適度な睡眠をとり、バランスの取れた食事をし、体調を整えていれば、当面の対処治療で治ると思います。 当面の対処治療とは。 適度なお湯でシャワー等を使い膣内を洗う。(洗いすぎにご注意)市販の薬(フェミニーナ軟膏等)を痒い所に塗る。なるべく掻かない。我慢出来ないときは軽くたたく。 あくまでも『自己責任』で行ってください。 心因的な原因や、他の病気の可能性もあるので、なるべくなら病院に行くことをお勧めします。 『安心』も治療の重要ポイントです。 読んで字の如く、心の病が『病気』なのですから。
お礼
アドバイスありがとうございます。 病院いきづらいです・・・。 まずは回答の当面の対処治療などを試してみようかなとおもいます。
- kirin77nya
- ベストアンサー率38% (12/31)
きちんと病院に通っていても再発しやすい病気だと聞きます。 病院にいかなければなおらない病気だと思いますよ。 悪化すればかゆくて掻きむしり、炎症が広がってしまうみたいです。 ご存じかもしれませんが市販のかゆみ止めを使用しても、ガンジタのような真菌には効果がありません。 すぐに受診しましょう。
お礼
アドバイスありがとうございます。 再発するとよくみかけるのですが、病院にいっても完治はしないんでしょうか? 市販のモノはきかないんですか・・・。
- suzuo
- ベストアンサー率51% (49/95)
カンジダとご自分で診断されている根拠は何でしょうか。
お礼
調べていてそう思ったからです。
お礼
アドバイスありがとうございます。 夏場がつらいんですか。 私も最近なりました。 たしかに婦人科よりもいろいろある病院のほうが行きやすいです。 ありがとうございます。