• ベストアンサー

HDDの分割

パソコンを購入した時に250GBのHDDを60GBと残りで分割してもらいました。 私の考えでは、初期に必ず入っていなくちゃいけないものは残りのほうに入っていて、60GBの方には写真や音楽だけを入れておこうと思ったのですが、60GBの方に必要なものが入っていて、最初に設定してくれてるのでダウンロードした音楽、撮った写真(マイピクチャへ)などはみんな60GBの方に自動的に入ります。 それを変えたいのですが、初心者なのでやり方が分からずにただ60GBの全てを切り取って残りの方に貼り付けましたが、途中でできませんと警告がでました。 どうしたら余裕のある方に必要なものを入れて60GBの方に音楽や写真のみを保存できますか? おかしな質問だったらすみません。 アドバイスよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • weiemes15
回答No.3

Windowsやアプリケーションはインストールし直さないとDドライブには移動できません 音楽や写真のデフォルトの保存先の変更は、マイピクチャ単独では無理ですが、その親フォルダのマイドキュメントごとなら、マイドキュメントから右クリックメニューを出して[プロパティ]-[ターゲット]-[リンク先]で好きな場所に変更することができます

noname#169055
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 早速マイドキュメントをDドライブに移しました。 せっかく分割にしたのに60GBの方ばかり いっぱいになってしまって、困ってました。 やり方教えていただきありがとうございました。

その他の回答 (5)

• ascil
回答No.6

通常OSなどはCドライブに入っています。 パーティーションを切った残りの方には 通常データを入れたりします。 私の場合はマイドキュメントを右クリックで プロパティーからターゲットリンク先の変更で 変更しています。 こうすれば、OSが壊れて、リカバリーをしても データーの紛失を最小限にとどめておく事ができます。

質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 今マイドキュメントを教えていただいた方法で Dドライブに移すことができました。 まるで無知だったので教えていただき助かりました。 ありがとうございました。

noname#30044
noname#30044
回答No.5

こんにちは、素朴なやりかたを回答してみます。 理想は各種ソフトのダウンロード先を必要に応じて、C.D??などにわけ、行うことです。 しかし質問者様が初心者ということなら、設定はそのままにして、ダウンロードした場所から、ご自分で音楽や画像を整理、移動するのが、ベターと思います。 ただし、音楽Fileの場合は要注意のこと、再生ソフトのプレーリストに登録後は再生に支障をきたします。 (移動後に再生してください。) なお、その方法は『切り取り』、『貼り付け』でFileの移動はできます。 あと、今回は初心者様ということで詳しい話はやめておきました。もし必要なら聞いてくださいね。 以上

質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 まるで初心者で質問して良かったです。 初心者向けに親切な回答をありがとうございます。 また困ったら質問を出させていただくので よろしくお願いします。

回答No.4

今のままの設定が安全のような気がします。 例えばですけれども最近市販でも気楽にパーティション操作ソフトなどで区画変更ソフトもありますが、ヘタをすると移動を行った際にページングファイル領域が変わった場合にOSの起動プロセスに支障が出ることやプログラムファイルのインストールされたSYSTEMファイル設定の設定などが心配です。今は容量が大きい外部増設のHDDで保管することが望ましいのではないかと感じます。

質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 みなさん今のままの設定にしておいた方が いいと言う意見でした。 まった無知だったので、質問してよかったです。 ありがとうございました。

• hasshi47
回答No.2

はじめまして。 現在の設定の確認ですが、Windowsフォルダ等初期設定の物が60GBのドライブに入っていて、後から入れてるデータは残りのドライブに入っているという認識でいいんですよね? 私の意見では、現在の設定の方がいいと思いますよ。ダウンロードしたデータや写真等は容量がどんどん膨らんでくると思うので、残り(190GB)のドライブに入れて正解です。WINDOWSが入っているドライブは、今のうちにそのドライブだけバックアップとっておけば、いざという時の復帰が簡単です。 どうしても今と逆の設定にしたければ、またリカバリーする必要があります。

質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 そうです、現在初期設定のものが60GBに 入っています。 後から入るデータも60GBの方に入っていくので どんどん容量がたまってしまったので どうしようと思って質問しました。 質問してよかったです。 初期設定のものはそのままにのこしておきます。 ありがとうございました。

• hiroko771
回答No.1

>どうしたら…できますか? どうしてもって言うなら、HDDフォーマット→再インスト ま、保存先の指定変えれば出来ない事はないんじゃないの? でも、その前に 250-60=190GBなんだから そっちに画像とかファイルデータだけ置くのが普通だよ。 OSやアプリは、容量小さい方に入れておかないと 何か有った時リカバリーが大変なんだよ。

質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 何も知らずに、聞いて良かったです。 どうしてもとは言いません。 おとなしくそのままにしておいて 190GBの方に画像とか入れていきます。 ありがとうございますた。