• ベストアンサー

半角の ”\”の入力が出来ません

コマンドプロンプトなどでの入力に半角の”\”を入力したいのですが、どうしても、¥と入力されてしまいます。設定変更や入力の仕方を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • coldplay
回答No.1

どういう作業をしたいのかがわからないのですが、 一般的には\の半角を\で作業を続けても問題ないですよ。

sunburst
質問者

お礼

皆様とても早い回答を頂きましてどうも有り難う御座いました。初歩的な事でお恥ずかしい限りです。またよろしくお願いします。

sunburst
質問者

補足

早速の回答有難う御座います。目的はあるソフトを起動しようとしたら、「16ビットMS-DOSサブシステム・・・・アプリケーションを実行するのに適していません・・・・」というエラーが出て起動出来ませんでしたので、ファイルの復元を試みようとしました。¥のままでやってみます。

その他の回答 (5)

• palmmy
回答No.6

ワードパッド、ワード(多分)なら半角の¥を売って、 Araialなどの英文用フォントにすれば表示できます。

• weiemes15
回答No.5

半角のバックスラッシュと\は同一の文字コードを共有しています \が表示できる言語環境では半角のバックスラッシュは表示できないと思います

• hana-hana3
回答No.4

日本のパソコン環境では"\"しか出ません。 windowsの環境設定で、英語圏などの国設定にしてください。 それで入力出来て、ファイルを保存しても、日本語環境に戻して表示させると"\"の表示に戻ります。 表示させたい理由はなんですか?

• kaZho_em
回答No.3

それで正常です。 半角\はMS系日本語OSには存在せず、対応するのが半角¥です。機能は全く同じです。 どうしてもという場合は、コマンドプロンプトから US ( Enter ) と入力して、英語モードにしてから¥キーを押してみて下さい。

回答No.2

日本語フォント(日本用のPCにインストールしてある文字)には\がないものが多く、代わりに\が表示されてしまう仕様になっています。実際にはコンピュータの内部では\と\は同じ文字コード(だからPC自身が混乱しているのですが)なので、\を使って大丈夫です。