• ベストアンサー

東海道新幹線に乗る際に・・・

横浜より新幹線で大阪へ戻らなければなりません。 かなり大型のスーツケースを持参しています。 飛行機でしたら乗る際に預けて、降りる際に受けるという流れですが新幹線にもあるのでしょうか? あまりそういう経験がないのでわかりません。 経験のある方がいらっしゃれば教えて下さい。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#12250
noname#12250
回答No.1

旅行会社に勤務していた者です。 新幹線にはそのようなシステムはありません。 一番置けそうな場所は車両の最後尾の座席の後ろです。 壁と座席の間にスペースがあります。 あとは考えられるのはデッキです。 会社勤務時代にお客の食事などのダンボールは常にデッキ置きでした。 私達は無許可でもそういうことができたのですが、一般のお客さんは 一言、車掌に断っておけばいいと思います。

ojiki
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 専門家のおっしゃることなので安心しました。

その他の回答 (2)

回答No.3

#1さん#2さんが触れていますが、私も海外出張の折り、 スーツケースを新幹線に載せる必要があり、車両の後ろ側の 座席と壁の間に置いたことがあります。 駅で座席指定を取る際に、この場所を指定しておきました。  指定を取る際に、この場所を申し出るといいでしょう。

ojiki
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 切符購入の際にお願いしてみます。

noname#11668
noname#11668
回答No.2

荷物の受け取りのサービスは無いですが 進行方向に向かって一番後ろ側に幅2mぐらい(3席分の幅x50cmx天井までの高さの空間が出来ますので、そこに置けばいいですよ。 そこに置けないぐらいの大きさだと人間で運べないですからね(^^; ふつーのトランクケースなら数個置けますし。 手すりがあるので、防犯の為に自転車のチェーンなどを使って止めておきましょう。

ojiki
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 人間で十分運べる鞄なので 切符購入の際にお願いしてみます。