- ベストアンサー
Yahoo!などのアクセス解析は??
ふと不思議に思ったのですが、 Yahoo!など大手のホームページのソースを見るとアクセス解析などのタグというものが、一切無いのですが、どういった方法でアクセスの解析をされているのでしょうか? システム側から何かしているのでしょうか? また個人のホームページはほとんど解析用のタグを貼り付けてアクセス解析をしていますが、なぜこの貼り付ける方法をとられているのですか? 個人のホームページでも解析タグなどを貼らずにアクセス解析が出来ないものでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Urchin のサンプルはここから見ることができます。 http://www.proton.co.jp/products/urchin/samplereport.html 通常の安いレンタルサーバで利用することは難しいですけれど、 参考程度に。
その他の回答 (5)
- 2NN
- ベストアンサー率40% (143/353)
例えば、XREAというレンタルウェブスペースだと、 analogというサーバログソフトの解析結果を閲覧可能です。 ただ、analogだと、おおまかなアクセス動向だけで 詳細にアクセスを追うことができないため、 詳細に追いたいユーザは別途貼り付けるタイプの アクセス解析を借りたりしています。 もう少し詳しいログ解析ソフトにUrchinというものが ありますが、こちらは高価だったはずです。 analog サンプル http://www.anaheim-e.biz/accesslog.htm analogを提供していない格安の共用サーバで ユーザがanalogを設置するのはおそらく無理です。 サーバにソフトをインストールして設定する必要があり、 そこまでの権限はもらえないでしょう。
お礼
2NNさん有難うございます。 XREAは私も使っています、なるほどあの中にあったLogというのが今回の「analog」というやつだったんですね。 うーん、でも見やすいとはお世辞でもいえないですよね?プロの物はもっと格段に見やすく、詳細が分かるのでしょうか?
- wakame0729
- ベストアンサー率32% (245/765)
>アクセスログを解析するソフトウェアも各種出ています。 もしかしてこれが高額というかでしょうか? フリーのものもあります。有料のものはやはり高額ですね、プロ用のツールですから。でも素人が使う程度ならフリーのもの、例えばanalogあたりはメジャーですが、充分使えますよ。
お礼
wakame0729さん有難うございます。 有料版はやはり高額なのですね。。。 フリーの物もあるのですか?一度使ってみたいです。 logからの解析の方が、正確な解析なのでしょうか?よくそのような話を耳にするのですが。
- 2NN
一般の方は、ウェブサーバの一部をウェブスペースとして借りており(共用サーバ)、 ホームページのデータをサーバの所定の場所にアップしたりすることができるだけで、 サーバのログや設定などを閲覧する権限まではありません。 サーバのログを直接みたいならば、 専用サーバを借りたり、自前でサーバを作ることが必要です。 共用サーバでも、サーバのログを解析して見せてくれるところもありますが、 それは一部です。
お礼
そうなんですか・・・、なかなかログ自体を見れるレンタルサーバーは少ないのですね。 >共用サーバでも、サーバのログを解析して見せてくれるところもありますが、 それは一部です。 この一部の人たちでも、アクセス解析の契約をして(infoseekなど)タグを貼り付けて解析を行っている人が沢山いますが、この人たちは何故わざわざ別途契約をするのでしょうか?アクセスログを閲覧できるのに??
- 2NN
ウェブサーバは基本的にアクセスを全て記録しています。 ですから、サーバ管理者であれば、オンライン解析ツールなどを使わなくても アクセスログを閲覧可能です。
お礼
2NNさん、有難うございます。 やはりアクセスログを見るということですね!! そこで不思議なのですが、一般の人はなぜそれらでアクセス解析を行わないのでしょうか? やはり高度な知識等を必要とされるのでしょうか??
- wakame0729
- ベストアンサー率32% (245/765)
WEBサーバーのアクセスをログを解析する事で、かなり詳細なアクセスデータを取る事ができます。自前でWEBサーバーを運用しているサイト、あるいはWEBのアクセスログが公開されているレンタルサーバーなどを使うと、この方法でアクセス解析ができます。アクセスログを解析するソフトウェアも各種出ています。 「アクセス解析のためのタグ」というのは、何らかの既存のツールを使う場合に必要になります。アクセスを記録するツールを起動するためにこれらのタグがあります。そのようなツールを使わないのであれば、このようなタグも必要ありません。
お礼
wakame0729さん有難うございます。 なるほど、WEBサーバーのアクセスログですか!! 結構一般的に使われているサーバーでもアクセスログを保存してくれる機能があるようですが、なぜ皆さんはそれらを使わないのでしょうか? >アクセスログを解析するソフトウェアも各種出ています。 もしかしてこれが高額というかでしょうか?
お礼
2NNさん何度も有難うございました。 サンプルの方見てみまして、結構詳しい動向まで見れるんですね、でも\260,000って・・・ 個人で使用するにはあまりにも高価です。でも大きなサイトはこういったツールを使用してアクセス解析を行っているんですよね。 大変勉強になりました、再度みなさん有難うございました。