- ベストアンサー
泥沼化?
オークションを始めようと思うんですが、そこで色々調べる為に質問欄を見ていたのですが、気になる事がありまして。 「一つも悪い評価がない方でした。なのでつけると泥沼化しそうだったので悪い評価はつけませんでした」 ↑の事なのですが、落札で自分の希望していたものと違うものが送られてきたら悪い評価をつけるのは普通ではないのですか?悪い評価をつけると出品者からいやがらせなどをされるのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
不幸にして変な出品者に当たってしまった時のことは、既に回答されている通りと思います。 私は現在の評価が20弱でまだまだ初心者ですが、幸いにして今までに「"非常に良い"評価以外をつけたくなる状況」になったことはありません。ヤフオクの優良出品者というのは、世間の最良の商人と同程度に信用を重んじる人である可能性が高いと判断しています。 優良出品者であるか否かは、下記のように判断できると思います。 * 今までの評価のほとんどが「非常に良い」である。悪い評価があっても、内容を見ると「次点落札者を繰り上げなかった」であったり、相手の方が悪い例である。「非常に悪い」をつけて、口汚く出品者を罵っている人自身の評価は、通常は悪いです。 * ノークレームノーリターンの表記がない。この表記をしている人は、自信がない品物を出品しているから、逃げ道を作るためにノークレームノーリターン表記していると考えて良いように思います。私自身、出品者の時は「問題点は出品画面で説明し、可能なら問題点の写真をつけ、ノークレームノーリターン表記はしない」ようにしています。それでクレームがついたことはありません。 * 商品説明画面の文章がまとも、丁寧。 * 質問にきちんと回答する。 * 商品の写真がピンボケでない。結構、商品の状態をピンボケ写真で隠蔽しているような出品者を目にします。 * 出品物リストや過去の出品物を見て、変なもの(例:情報)を出品していない。 これらの条件を全て備えていれば、たぶん優良出品者でしょう。そういう人とだけ取引することを第一に心がけてください。そうすれば、質問者様にも良い評価が蓄積され、かつ何人もの優良出品者のやり方を見習うことで、自然に「優良オークション参加者」になることができます。
その他の回答 (4)
- kakikuko
- ベストアンサー率61% (174/284)
>落札で自分の希望していたものと違うものが送られてきたら悪い評価をつけるのは普通ではないのですか? そうです。その考え方は正しいです。 >悪い評価をつけると出品者からいやがらせなどをされるのでしょうか? 中にはいろんな価値観の人がいるので、 明らかに出品者に非があるにもかかわらず他の皆さんが書いているように 報復評価をする人がいるのも事実です。 今まで悪い評価を1つもらったことがありますし、 自分でつけたこともありますが、自分でつけた時にされた嫌がらせは 報復評価、そしてメールでウィルスを送りつけてくるといったことでした。 電話で嫌がらせをされたりなどはほとんどないと思いますが、 つけた方が悪くなくても嫌な思いをすることもあります。 評価の低いうちに報復でもなんでも悪い評価を受けてしまうと その後の取引がやりにくくなってしまうので難しいところですが、 個人的な意見を言わせてもらえば居間Ez-8SPさんが考えているように 出品者に悪いところがあったら指摘する。それで対応してもらえないなら 悪い評価というのが普通だと思うので、 報復を恐れずに評価をつけるのがよいと思います。
お礼
報復を気にしてる時点でオークションはできないですね ウイルスメールは怖いですね・・ 回答ありがとうございました
- love_neko
- ベストアンサー率28% (409/1460)
こんばんは。 私のヤフーの経験ですと「悪い」評価はないのに「悪い」評価を付けられてしまいましたし私も「悪い」評価を付けた経験は正直あります。 「悪い」評価を付けると相手が納得しない場合は報復で同評価を返されることはあります。でも「悪い」ものは「悪い」のできっちりコメントに事実を書き泥沼化することなくある程度以上はコメントを記入しないことですね。 まあ評価合戦はたいへん疲れますし気分が良くないのでできるだけしたくないものですが多数の取引があればどうしても出てきてしまいます。
お礼
「悪い」にするには、きっちり事実を書くこと大事なんですね 回答ありがとうございました
- chibi4731
- ベストアンサー率15% (232/1511)
こんばんは。 私が利用してるのは、ヤフオクのみですが、 今まで取引しててその様なトラブルに遭った事は 今まで一度も無いですねぇ。 自分が落札した物と明らかに違う物が送られて来た って事も無いので・・・ 推測ですが・・ようは「報復評価」ってやつでしょうかね? 明らかに自分が悪いのに、悪いの評価をつけられて 逆ギレしてその評価した相手にも、悪いの評価を つけるってやつでしょうか? でも、そんな悪い人ばかりでもないですよ。 でも・・色んな人がいますから。 いい人ばかりではないって事も事実ですね。
お礼
自分もヤフオクを使おうかと思っています 報復ですか・・そうならないように注意します 回答ありがとうございました
- goobest_2004
- ベストアンサー率26% (318/1199)
復習で落札者にも悪い評価がつけられます。 悪い評価がつくと、入札者制限で落札させてくれない人もいます。 また信用度がないからスムーズには取引できません。
お礼
なるほど 評価の悪い良いでかなり違うんですね 回答ありがとうございます
お礼
落札する時はしっかり情報を見る、わからない事があったら聞くですね 欲しい物があったらとにかく手に入れる、しか考えなくなってしまうので これはオークションだというのを自覚を持ってやってみようと思います。 回答ありがとうございました