• ベストアンサー

退職金の支払いはされるのか?

お世話になります 個人事業で3名の会社(全員親戚)ですが,定年退職を迎えました ですがこの会社には就業規則自体が存在してないようです もともと親戚どおしの集まりなのでその辺りはなあなあで通してきたようです そしてこの会社の一番初めの退職者は[私の父]です そして退職とともに会社も終わるつもりらしいです と言うのは残りの2人は[私の父]の兄と妻なので歳も70歳レベルなので業務続行は不可能と言う事です それを踏まえて[私の父]は退職金はもらえるのでしょうか? よろしくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sen_aoba
回答No.4

就業規則に規定がない限り、退職金はもらえません。 これは「個人事業」なのですが?「会社法人」なのですか? お父さんが退職後、業務終了をされるのなら、退職金ではなく、別の形で請求することが可能かもしれません。 その場合、上に書きました「個人事業」or「会社法人」が関係してきます。

pactaka
質問者

お礼

ありがとうございます ちなみに個人事業です 皆様の意見より退職金を貰うのは困難だと言う事が分かりました ただ[別の形で請求することが可能かもしれません]と言うのには ちょっと惹かれてしまいました もしよろしければ,今一度ご意見をお聞かせ下さい お願いします

その他の回答 (4)

• sen_aoba
回答No.5

#4です。 業務終了に伴いこの事業所の資産(負債と相殺しプラスがある場合)をお父さん、お父さんの兄、お父さんの姉で分配することになると思いますが。 相続で言う寄与分みたいなものです。 会社法人の場合、出資金等で分配もわかりやすいのですが、個人事業となると、少々、分配割合は面倒になるかもしれません。 お父さんの兄夫婦は話の分かる人なら面倒にはならないでしょうが。 この事業の始まりの形はどうでした? 全額、お父さんの兄夫婦なら、お父さんの寄与分割合は一気に減ると思います。

pactaka
質問者

お礼

再度の質問にお答えしていただきありがとうございます 事業の始まりに関しては私では分かりませんが 兄夫婦と言うより兄の方は話の分かる人ですが兄の嫁の方が金の執着心が強く 寄与分割合に関してはもめるかも知れませんね 先が思いやられます・・・ なにはともあれ,ありがとうございました

• yoshi170
回答No.3

退職金制度は、法律上定められているものではなく、就業規則に書かれていることによって初めて制度として実現するものです。 今回のご質問では、就業規則がないということですので、「もらえなくても文句は言えない」ということがいえます。逆を言えば、それ以上はいえないと言うことです。

pactaka
質問者

お礼

ありがとうございます 確かに規則が無い自体がおかしな話ですが 父が入社した時にそれぐらい調べておいて欲しかった・・・ と言うのが私の思いです 貰えなくても仕方ありませんね・・・残念です

• sapporo30
回答No.2

就業規則がないのに、定年なのですか? 60歳以下の定年は問題にされますけど。 会社を清算するということみたいですので 財産がのこるようであれば、3人で話し合って 分配すればいいだけと思います。 No1の方が言われるように、正解はない 質問ですよ。

pactaka
質問者

お礼

ありがとうございます 確かに不思議な事です 規則が無いのに定年と言うのも・・・ まあ業務続行不能と言う事と思います

• jimbeizame
回答No.1

どうなるか分からない、と言う答えしか返ってこないと思います。 と言うのも、退職金と言うのは、必ず出さなければならないものではないからです。 その会社がかなり利益を出して潤っているのであれば退職金も出るかもしれませんが、そうでもなければ出ないかもしれません。

pactaka
質問者

お礼

お返事ありがとうございます 利益はほとんど無いと思います 残念な事ですが・・・