- ベストアンサー
毎日3時間のファイルバックアップは普通ですか?
windows2000サーバーを運用しています。毎日夜間にデータフォルダ全部を3時間かけてバックアップしています。 更新したファイルだけなら、たいした量でもないのに、管理者曰く「面倒」なので全部バックアップするのだそうですが、これってサーバーの「健康」に悪くないですか。 #サーバー管理者でない素人の素朴な質問です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
別に特別長時間とは思いませんけど。 まぁ差分バックアップを取ればいいのでしょうが、 どちらにしろ定期的にフルバックアップは必要でしょうしね。 夜間に終わりきらないくらい時間が延びてきた場合は 何か考えないといけないでしょうけどね。 その辺の対応はサーバー管理者が考えるでしょう。
その他の回答 (1)
- gc47
- ベストアンサー率27% (43/159)
3時間ならメディアにもよりますがごく普通でしょう。 私のところではバックアップメディアをHDDに交換してからは格段に早くなりましたが、それでもフルバックアップだと3時間近くはかかっています。 > 管理者曰く「面倒」なので全部バックアップする *-* 実際にリストアする時の事を考えたらフルバックアップのほうが簡単なので、そのようにされていると思います。 > これってサーバーの「健康」に悪くないですか。 *-* サーバーの健康を害した時のためにバックアップを作っています。つまり壊れることを前提にしているのですからバックアップを優先して正しいと思いますが。
お礼
回答ありがとうございました。 >サーバーの健康を害した時のためにバックアップを作っています。つまり壊れることを前提にしているのですからバックアップを優先して正しいと思いますが。 確かによく壊れます。バックアップが必須であることはよくわかります。(-_-; 長時間のバックアップも当たり前の印象を受けたので安心しました。
お礼
回答ありがとうございました。 回答の雰囲気から判断するに、3時間動かすということが特に問題なさそうな印象を得たので安心しました。(-_-;