• ベストアンサー

ホームページのバックアップがしたいのですが

個人のホームページなんですが、運用始めて時間が経つに従って、掲示板やデータの量も増えてまいりました。自分にとってはホームページのファイルもかなり大切なデータになってきました。 そこで、ホームページに蓄積されたファイルをすべて丸ごと自分のPCのハードディスク内にバックアップして、サーバーの万が一のクラッシュに備えたいと思うのですが、簡単で便利なホームページのバックアップソフトなどないでしょうか?良いソフトがありましたら、ご紹介お願いします。フリーなら最高ですが、低価格なシェアウェアでも良いと思っています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

ホームページをアップしているサーバは自分で立てているのでしょうか? 話の内容からするとレンタルサーバにアップしているように思われるのでやり方を書いておきます。 レンタルサーバにFFFTPでアクセスします。 操作が出来る一番上の階層に移動します。 例えば・・・ -----/home-----/top-----/file        |----/data だと/homeまで。 あとは/homeに存在するフォルダとファイルを自分のパソコンにダウンロードすれば完全バックアップが完了します。

starship51
質問者

お礼

回答ありがとうございました。FFFTPは持っていたので、試してみました。これにもってこいの機能「ミラーリングダウンロード」ってのがありましたね。この機能がピッタリなんですが、ダウンロードエラーが出たときは問い合わせメッセージが出てしまうので、それがちょっと難点ですね。バックアップするファイル数が数千という単位になるので、1回のバックアップで数十回ダウンロードエラーがありました。ただ、2回目からはバックアップ(更新分)されるファイルが少なくなっていくので結構使えそうです。

その他の回答 (1)

• chinensis
回答No.2

バックアップ処理自体は、ご自身のホームアドレス以下のデータを全て保存しておけばよいので、ご質問としては「コマンド一発でバックアップ」できるソフトをお探しと解釈します。 私が自社のHPのバックアップ作成に使用したのは、「サイト丸ごとダウンロードツール」です。 これは、サイトのセキュリティを上げてあるため、直接FTP等のツールも使えない状況からバックアップを作成する必要にかられたためです。 ※じゃあ、どうやってHPを更新しているかというと、別途アップロード専用ツール(自前)を用いているんですね。もちろんアップのみでダウンはありません。 これらは「指定ページからリンクされている物」は全てダウンロード出来ます。(背景GIFが取り込めないものもありますが) いくつかフリーおよび低額なシェアウェアで提供されていますので、「丸ごとダウンロード」などで検索されるといいと思います。

starship51
質問者

お礼

回答ありがとうございました。「丸ごとダウンロード」で検索してみたところ、出てきたソフトは一般ユーザーが他人のホームページをバックアップするために使うソフトばかりで私のように自分のホームページを対象とするものは見つかりませんでした。自分のサイトではCGIやそれが作成するデータなどHTTPプロトコルではダウンロードできないものが多数あるため、ちょっと目的を達するのは無理なようです。FTP側で丸ごとダウンロードできるものであればいいのですが。