- ベストアンサー
PCケースの配線が分かりません…。
自作のPCを作ろうと思い、一式部品を買ってきて組み立てていたのですが、フロントパネルジャンパ周りの配線で詰まってしまいました。 ケースはシグマのCBA03SV、マザーボードはGIGABYTEのGA-K8NS Ultra-939です。 マザーボードの方の説明書を見ながらやっていたのですが、フロントパネルジャンパのH.D.D LEDをつなごうとしたらその名前の線が二つあることに気づきました。一方は線の緑でPOWER LEDとRESET SWと一緒にまとまっています。もう一方は単独で線は黄色です。 説明書を見る限りでは、H.D.D LEDは一つしかなく、変わりにメッセージLED/電源/スリープLEDというものがあるようです。 一体これらをどのように指せばいいのか迷っています。多分緑の方をH.D.D LEDの部分に指せばいいのではないかと思うのですが、その場合もう一方はメッセージLED部分に指せばいいのでしょうか? どうも自信がなくて、先に進むことができません。回答、アドバイスなどありましたらどうぞよろしくおねがいします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
このM/Bは自分も使っているものかな。 ケースの説明書もあると思いますが、ここはM/Bの説明書を優先で処理すべきだと思います。 ポイントは >一方は線の緑でPOWER LEDとRESET SWと一緒にまとまっています。 ですよね。という事はM/B上にプラスマイナス表示がありますから(それと配線の濃い方を目印)、差し方が一通りに決まると思います。 いろいろ試してみると良いと思います。差し方間違っただけで、すぐに壊れる事は殆どありませんから大丈夫でしょう。点灯しないだけです。
その他の回答 (3)
- chibitakun
- ベストアンサー率29% (88/303)
補足の質問について 完全に組み上げてから、何か不具合があると、何が悪いか特定するために、又バラさないといけないいので、 出来るなら、最小構成で確認しておきましょうという事です。
お礼
お答えありがとうございます。 ということは、どっちかというとやっておいた方がいい、ということですね。 助かりました。本当にありがとうございました。
- Yakichi
- ベストアンサー率28% (51/181)
始めて組み立てた時、一番苦労したのが配線でした。 リセットとパワースウィッチを間違って配線したり、、、。 突っ立っているピンに、小さいソケットを差し込むのは、一苦労です。 指先でやるより、ラジオペンチを使用すると楽ですが。 幸い取り説は添付されていると思いますので、何度も確認しながら試してください。ジャンパピンは各1個の取り付けなら、触ることは無いと理解していますが。 どなたかの書込みの様に、配線ミスでヤキトリにはならないと思います。
お礼
お答え頂きありがとうございます。 配線ミスでヤキトリ、ですか・・・。そうならないのなら安心です。でも、ヤキトリにはならなくてもスイッチ入れたとたんに部品が駄目になるというのは怖いなぁ、と思うので・・・。 ラジオペンチですか。まったく考えもしなかったですが、確かに始めは手で出来ても、後になるにつれてきつくなりそうですね。 いろいろとお教え頂き助かりました。ありがとうございました。
補足
補足でついでに質問をさせて頂きます。 以前どこで見たのかも忘れてしまったのですが、マザーボードにメモリ、電源をつけた地点で一度スイッチを入れてBIOS画面が立ち上がるかどうか確認した方がいい、というようなことを見たような覚えがあります。 ただ、他の場所を見てもそのようなことを書いてあるところは無く(ただ単に探し方が悪いだけ、という気もしますが)、記憶もはっきりしないため、やった方がいいのかやめておいた方がいいのか迷っています(迷ってばっかりですね…)。 併せてこちらも教えて頂ければ幸いです。よろしければ、どうかよろしくお願いいたします。
- mendokusa
- ベストアンサー率13% (359/2726)
LEDはどのLED端子に繋いでも大丈夫です。 好きにして下さい。 HDDは赤く光るLEDがいいですね。
お礼
さっそくお答え頂きありがとうございます。 別にどこでもかまわない、とのことで安心しました。とりあえず適当に繋いでみます。
お礼
さっそくお答え頂きありがとうございました。 ケースの方には簡単な線の説明(どっちが+で-か、のような)しかなく、どうも自信が持てなくて困っていましたが、差し方が間違っても点灯しないだけ、とのお答えに安心しました。 とりあえずこの辺は確信を持てるところはその通りに、他の所は適当にやってみようと思います。ありがとうございました。