- 締切済み
結婚までの準備は?
- 結婚までの準備にはどのようなことが必要でしょうか?結婚式の準備や必要な手続きなどについて詳しく解説します。
- 結婚までの準備は時間や費用がかかるものですが、具体的にはどのくらいかかるのでしょうか?結婚式の費用や必要なものについて詳しく解説します。
- 結婚までの準備の一つとして挙式場の選び方がありますが、どの挙式場がお勧めなのでしょうか?人気の挙式場や予算に合った挙式場の選び方について詳しく解説します。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- peko326
- ベストアンサー率61% (8/13)
7月に岡山で結婚式をしました。 地方によって金額や演出方法や引き出物等が違うと思うので 参考程度にどうぞ 75名で ペーパーアイテム手作りや引き出物持ち込みで費用を抑え 式&挙式料 総額350万弱(祝い金は総額200万くらい?) 仮新婚旅行(沖縄) 二人で40万くらい ちゃんとした新婚旅行は来年行く予定ですが 二人で総額80万くらいで考えています。 仮新婚旅行は仕事の都合で挙式後3日しか休みが取れなかった為 行きましたが 普通の方なら省いて考えて頂いて大丈夫だと思います。 うちはお互いの都合でまだ同居していませんが 新居等を探す場合はこれ以外にも費用がかかると思います。 また、結婚式の費用は前払いなのであまり祝い金はあてにせず 貯金をしっかりしておいた方が安心です。 あまればラッキーくらいで。。 また式&披露宴費用も厚生年金会館と式場等では大きく変わってきます。 安くあげたい場合はそういった施設を それなりに・・という場合は通常の結婚式場を。。。 またお色直しの回数、料理の種類、 サプライズや余興等の演出法によっても費用が大きく変わります。 なので気になる会場があれば 実際に式場に行って見積もりを貰ったり、 ネットでクチコミを調べてもいいと思います。 わたしの友人に当初見積もり180万だったのに 最終的には400万になってしまった人もいます。 なので担当者の営業に負けず 時間に余裕をもって準備する事をオススメします。 あと、ブラフェア等を有効に利用して しっかり下調べをして設備や料理だけではなく スタッフの印象等もチェックしてくださいね。 素敵な結婚式になるといいですね!!
- 参考URL:
- http://www.weddingpark.net/
- wao_wao
- ベストアンサー率37% (88/233)
maohimeさんこんにちは。 おすすめの挙式会場は、地域がわからないと 何とも言えないのですが、費用のことなら ゼクシィで結婚費用シミュレーションができますよ♪ 私はすでに式場の見積もりが決定している段階ですが、 シミュレーションで出た金額は、かなり正確な値段です。 是非費用の参考にやってみてください♪ http://zexy.net/cgi-bin/tmpl.cgi?sys_next_p=SIM00010
- hotapplegirl
- ベストアンサー率33% (1/3)
私も現在結婚準備中です。だからどちらかと言えばここで多くの先輩方にアドバイスをもらっている方なのですが、ひとつは自分たちの出せる金額をまず決めることではないでしょうか。高ければその分何でもできることも確かですが、無理せず自分たちの予算にあった式場を探すこともいいですよ。
- kayoo
- ベストアンサー率9% (29/291)
費用はあげる式場や 料理、引き出物、招待状などなどに寄ってかなり変わってくると思います。 気になる式場があるなら 何件か回って見積書をいただくのが良いと思います。 安ければ何十万でやった人もいれば、500万以上かけた人もいます。招待する人数にも寄ると思いますが。 私は極力、手作りにして、75名で400万かかりました。 ビデオやアルバムがかなり高くなったけど 一生の思い出なので奮発しちゃいました☆ 彼の実家のほうでやったので 御車代をだした分もけっこうかかりましたね。
- yukinnco
- ベストアンサー率20% (38/188)
結婚式の費用は人それぞれです。 人数や場所によって全然違いますので、いろいろな会場のブライダルフェアに行ったり、資料請求してみて下さい。 自分たちができることを自分たちですれば安くなる部分もあるし、全部業者に依頼すればそれだけ費用もかかります。 特にペーパーアイテムは業者に頼むと、自分たちの手作りより3~4万円は高くなります。 安さでいえばホテルウエディングより、結婚式場のパックを利用した方が安いでしょう。 ちなみにわたしの場合、出席者50名、ホテルウエディングで自分たちで色々頑張り、親戚の宿泊費や食事代、全て込みで300万程度で挙式・披露宴を行いました。