- ベストアンサー
フォーマット
DELLのノートを使っております。 この前DELLに問い合わせ、言われたとおりに 操作し、買ったときの状態に戻しました。 フォーマットもやったと思いますが、 今回の作業で、前のデータは完全になくなっているのでしょうか? あともうひとつ聞きたいのですが、もし今回の作業をしてもデータが読み取られる可能性は高いとしたらハッキングなどネットワークから読み取られる ということもあるのですか?捨てた後拾われてというのは聞いたこと ありますが・・・・ よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ネットワークからの読み取りは出来ない事も無いのかもしれませんが、可能性はほぼ無いでしょう。 個人のものだしね。余程の機密情報?などが入っていて、誰かに狙われているのなら別ですが。 要は、工場出荷状態に戻して手放すと言う事ですよね? それで、その後データを復活されて覗かれるかもしれないのでどうしたらいいかという事ですね? それなら、ローレベルフォーマットをお勧めします。 下記を参考にしてください。
その他の回答 (4)
- Kenoyan
- ベストアンサー率49% (191/384)
ネットワークから読み取られるのを防止、と言う事であれば、フォーマット云々ではなく、セキュリティソフトを導入すべきです。ウイルススキャンソフトと一体になった物も結構出てますので、お店で相談されてみてはどうでしょうか。フリーとかもあるようですが。 セキュリティソフトは、ネットワーク経由の不正アクセスを検知し、遮断するソフトです。恐らく目的に合った物ではないかと思われます。
- erigon7
- ベストアンサー率33% (4/12)
フリーのドライブデータ消去ソフトでも使ってみればどうでつか? ファイナルデータとか高いしね。
補足
ありがとうございます。 パソコンはこれからも使い続けるのですが、 ハッキングなどネットワークから読み取られるのが 怖いのです。
- mr_rengel
- ベストアンサー率36% (399/1080)
フォーマットしても以前のデータが完全に消えているわけではありません。 データが保存されていた領域に対して書き込みを許可するようにされただけですので、特定のアプリを使うと復活させることができる場合があります。 データだけ保存していたHDD等ですとフォーマットしても90%以上完全に復活させることができます。 完全に削除するならばローレベルフォーマットでデータの復活ができないようにするのが良いと思います。 フォーマットした後にフリーソフトなどで空き領域にスペースや0を書き込んで復活を困難にするものもありますのでご検討されたらどうでしょうか?
補足
おはようございます。 OSの再インストールの時のフォーマットですので ローレベルフォーマットなのでしょうか?(よくわかりません(^_^;) ただのフォーマットなら危ないのですね? ローレベルフォーマットだと読み取られる可能性は ゼロに近いのでしょうか?
- bob_n
- ベストアンサー率35% (610/1732)
完全に大丈夫かといわれたら、完全ではないかもしれません。しかし、フォーマットされたディスクから復活させるひとに、拾われる可能性はきわめて低いとおもいます。 メーカーのリサイクルに出せば大丈夫なのではないでしょか。
補足
ありがとうございます
補足
パソコンはまだ使い続けます。 ハッキングなどネットワークから読み取られるのが怖いので 質問しました。