- ベストアンサー
わからない
自分がわからなくなってしまいました 予備校で周りのみんなは講師に質問に行ったりモチベーション高めあってるみたいなんですが私は話す相手もいなく講師室に入る勇気もありません・・・ 徐々にみんなに離されていってるような気がしてます・・・ 私は年齢的にもみんなより上で本当はみんなより出来なきゃいけないのですが、たぶんみんなより成績悪いです。。。 これは受験生だからあたりまえなのかもしれませんが生きてても楽しくありません。 前の自分は、今とは正反対でした。 やりたいことは自分からどんどん先生に持ちかけたり、積極的で明るい人間でした。 これだけは他人に負けない、というものも持っていました。 でも今では廃人になってしまったような気がします。 好きだったこととは関係無い方向に進もうとしているのですが(今ではかつて好きだったこともそれほど興味が無くなってしまったので・・・) 本当にこれでいいのかという声が心の中で繰り返し聞こえているようです。 他人に相談して解決するものではないと思いますが、 何か自分の意識を高める方法などがあれば教えて欲しいです。。。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。今、大学1年のものです。 唐突ですがaroenさんが今、興味あることや好きなことってなんですか? もし、それがあるのであればそちらの方に方向をかえるのが いいと思います。 受験生だから・・・とかで自分の今の気持ちを抑えてしまうのは 後で後悔するのではないでしょうか? もし、今興味あることがないのであれば、ちょっと立ち止まって考えてみてはいかがですか?? 予備校に通っていると毎日、勉強ばかりで自分を見失ってしまうと 思うんです。 そんな時だからこそ、もう1度気楽な気持ちで自分が今、やりたいことは なんだろう?って考えることが大切なのではないでしょうか。 私も高1の時、学校の成績は最悪で学校の先生に見放され、自分のやりたいことも見つからなくて毎日ゆううつな気持ちでいっぱいでした。 でも、焦っている自分に気づいたので焦らないように心がけて ホントに自分がやりたいことを考えてみるようにしたら、結構気持ちも楽になって自分なりに大学にいく理由を見つけることが出来ました。 学校の成績は最後まで悪くて、高3の先生にも見放されたままだったけど 奇跡的に大学も受かり今は大学生をしています。 私の周りには年上の友達とかもいて逆に刺激をうけることが多いです。 そんな友達の中に浪人して他の大学にいき、でも自分がやりたいことが それじゃないことに気づき、大学を辞めてもう1回浪人をして 今の大学に入った人がいます。 その友達が言うには「自分のやりたいことが出来ている今は本当に嬉しい。今の大学に受かったことを今でも嬉しく思える。」ということでした。 生意気なことを言ってしまってごめんなさい。 でも、私が思うに自分のやりたいことをこの先続けていけるような道を 選んだほうがいいと思いますよ。 そうしたら、自然と自分の意識を高められるのではないかと思います。
その他の回答 (4)
- nofutureforyou
- ベストアンサー率9% (25/277)
自分一人で解決できないことは、人の助けを借りる、 というのが定石です。 専門家の助けを借りてください。 カウンセラー室といったものがありませんか。 トレーニングを受けた人がいて説教しないで話を聞いてくれます。それだけでだいぶ違いますよ。
- kfd
- ベストアンサー率24% (17/70)
はじめまして(^^) aroenさんはかなり疲れてらっしゃるようですね。 僕はある大学の3年生です。 個人的な意見を書かせてもらうので気分を害されたらすみません。 aroenさんは大学に行くのは自分の意思で行くのでしょうか? それとも就職のためだとか、世間体だとかでしょうか? 一度自分の人生は自分で決められる自由があることを確認してみたらどうでしょうか。 僕も予備校に行っていたのでその雰囲気はaroenさんには劣りますが、多少は理解しているつもりです。 あの緊迫した雰囲気を長く続けていたら多くの人は脱力感なんかを感じると思います。 ですので、平日の昼間にブラブラしてみたりするのをお勧めします。 僕は予備校でそういう心境に陥りかけたときにたまたま実家に帰る際に田舎の田園風景を見て、自分が人並みの実力しかなければどうなるのかと考えてやる気を出したことがあります。 毎日予備校に行ってまじめに授業を受けるのが当たり前といった状況を少し変えてみるとなにか変わるかもしれませんよ。
お礼
回答ありがとうございます 違うことをして自分を見つめなおすことって必要ですよね でも勉強していないと不安になったり机に向かっても 全然進まなかったりで・・・ 自分のやりたいことをやるために大学目指していたのにそれが間違ってたことに気付いてしまって・・・ 変更するなら今しかないのに、なかなか勇気が出ない のでそんな自分にもいやになってしまいました。。。
- nanairobear
- ベストアンサー率29% (27/91)
なんかその気分がすごくわかる気がします モチベーションどうやってあげたらいいんでしょうね 答えになってませんけど 今自分がやってることに自信がないっていうか、方向性を見失ってるのかも。 今一度なぜ勉強してるのか見つめなおしてみては。 色んな本を読み漁るっていうのもどうかな つきなみだけど。 あと家族や友人など近い人にも相談してみる。
- rasukaru0830
- ベストアンサー率0% (0/6)
周りを気にしすぎているんではないでしょうか? 自分が年上だと半分逃げ道にしているような 気がします。正直周りは年上だからといって 卑下するようなことはないと思います。 むしろ話してみると向こうは逆に新しい 大人の意見を聞けると思うかもしれませんよ。 きつい言い方をすると、自分は見られている 感じがするかもしれないけども自分のことを 見てる人は他人の中にはそうそういないです。 必要なのは勇気だと思います!
お礼
回答ありがとうございます そうですね、歳を気にしてもしょうがないので前向きに行きたいと思います
お礼
回答ありがとうございます ずっと決心がつかないまま今に至ってしまいました もう、明らかに今行こうとしている方向は、間違ってると気付いてしまいました・・・ そのお友達は、学費などは親に出してもらったのでしょうか・・・ 今から変更するとなると余計にお金が掛かってしまって親に申し訳ないし、まだ決心できません・・・ もっとスパッと色々なことを決められる性格だったら よかったのですけど・・・