- 締切済み
壁紙の変更なんですが
しばしば気分転換にデスクトップの壁紙の変更を行っているのですが、ある日突然画面のプロパティの壁紙選択のリストボックスにマイピクチャ内の画像データが表示されなくなってしまいました。今表示されるのはXPデフォルトの隅田川、とか熱帯魚、とかだけです。なにかの作業がきっかけにはなってはいるのでしょうが、自分でもよく覚えていないのです。自分で調べてはみたものの、よくわからなかったもんで、どなたかわかるかた、お教えいただけないでしょうか。 ちなみに画像データを直接に壁紙に変更することは可能です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- siroutom1
- ベストアンサー率20% (50/240)
役に立つか解りませんが、参考にしてください。
- osahune
- ベストアンサー率47% (288/609)
お問い合わせの内容では「デフォルトの画像」がありますので・・違っているかもしれませんが・・。 WindowsXP での壁紙の設定時の「保存フォルダ」は標準で C:\WINNT¥Web¥Wallpaper フォルダを指定しています。 何らかのきっかけで指定されたフォルダが変更されたのかもしれません。 デスクトップの何も無いところで、右クリックで「プロパティ」をクリックして「画面のプロパティ」ダイアログを出してください。 デスクトップタブで「参照」ボタンをクリックします。 「ファイルの参照」ダイアログが出ますので現在の「ファイルの場所」を確認してください。 今現在のファイルの場所(フォルダ)のファイルが表示できます・・ここで フォルダ名の右にある ∨ をクリックすれば任意のフォルダを選択できます。 お試し下さい。
補足
ありがとうございました。お二方のおっしゃるように やってみましたが、どちらの方法でも参照するファイルまでを指定する形になっていて、ざっくりとフォルダを ごと参照するようにはできませんでした。 あるいは私のやり方が間違っているのかもしれませんが んん、どうしたもんでしょう。本来ならフォルダ指定できるはずなんでしょうか?
- siroutom1
- ベストアンサー率20% (50/240)
Web設定をチェックいれればOKです。 デスクトップ→デスクトップのカスタマイズ→Web→新規→参照でマイピクチャを選んでください。
お礼
どうもありがとうございます。 参考URL拝見したのですが、マイピクチャフォルダ自体 はあるんです。だのに画面のプロパティ内のリストにでてこなくなった、んですよ。 原因がよくわかりません。実はアホラシイ程簡単なことなのかもしれませんけど。困ったもんです。