• ベストアンサー

自賠責加入のみで事故を起こしてしまいました(続きその2)

今回はこちらで大変お世話になっております。自分は大丈夫だろうとの甘い考えのためにこんな事態になろうとは予想していませんでした。今更ぼやいても後の祭りですが。もう二度と任意未加入の車は運転しないと決意しました。相手(58歳主婦)とはまだ休業損害、慰謝料等の話には進んでいません。現在事故直後の病院から移り2つ目の病院で治療中です。素人の個人が被害者の補償をするのはどれだけ大変なことかよくわかりました。ここでお聞きしたいのは、もし相手が事故に関する補償をこちらに要求してきて、それが常識を逸脱する金額であっても私に全面的に非があればその要求を飲まなければならないのでしょうか? (まだ実際にはそのような要求はしてこないのですが) 事故に関係無かったり、根拠が不明な補償要求については拒否できるんですよね? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

前回でまだご不明の部分があるご様子ですので、回答致します。勿論自賠責保険は被害者救済の為の保険です。国が認めている賠償基準ですので、あなたが誠意を持って対応すれば、大概の場合無理難題は云わないでしょう。もし不当だと思うような請求があれば断固拒否して下さい。支払い基準の内容に付いては自賠責保険のしおりに印刷されているはずですのでその範囲で賠償して下さい。

bearock2003
質問者

お礼

ありがとうございます。まずは自分のすべきことをきっちりやることで反省謝罪の意を相手に伝えること。相手も人間ですから気持ちも変わってくるかもしれません。←世の中それほど甘くないと思いますが。 それでも不当な請求をしてくるときはまたそのとき対応を考えます。 いまも借金取りに追われているような精神状態で文字を打っています。 紹介して頂いた方にも電話してアドバイスを頂いています。 事故の後からこの損害保険のカテゴリに釘付けとなっております。家にいるときは食事、トイレ、風呂の時以外は常にこのカテゴリを見ています。周りの友人、家族もあまり詳しいものがいないため、このカテゴリと回答者のかたのコメントは本当に励みになります。 とにかくがんばります。ここで放り出せばその反動は全て自分に返ってきますから。

bearock2003
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。私も調停や裁判に持ち込まず穏便に解決したいのが本望です。余計なコストがかかり長期化することは明らかですので。解決の第一歩はまず傷をつけた車を回復し、物損について示談書または免責証書に署名押印してもらい、ふたをすることと自分の中で整理できました。最近少し落ち着いてきました。事故直後2、3日はこれからの対応を考え、夜もろくに眠れませんでした。

その他の回答 (4)

noname#11668
noname#11668
回答No.5

事故に関係無かったり、根拠が不明な補償要求については拒否できるんですよね? そうですが、明確な根拠のある請求に対しては支払う義務がありますので、それがあなたに払えない金額であったとしても一生かかってでも払うしかありません。 給料の3/4をづっと支払い続けている知り合いもいますので、あなたもその仲間入りです。

bearock2003
質問者

お礼

とにかく治療が1日でも早く終わることを祈るしかないです。

• zyuuzen
回答No.4

私は去年の今頃やはり自賠責のみ加入の方の車に当てられました。 その方は、逃げるいっぽうで、知らん顔、電話をしても出ない、そんな感じでした。 もちろん,相手が全面的に悪いにもかかわらずそんな調子でした。 そんな調子でしたので、被害者請求で解決しました。 病院での治療状況『先生も診断書を書きますので」 そんな過剰な請求『嘘」は出来ません。 病院の先生ももう大丈夫ですと区切りをつけますから、過剰請求は出来ないものですよ。 自賠責の場合保険やさんが交渉してくれませんので、自ら請求しますので、大変だと思いますが、 被害者の方に誠意を持って、接していれば過剰請求は出来ないものではないでしょうか。 私の場合、知らん顔で泣き寝入りでして、精神的には、辛い日々でした。 保障も最小限でした。 よほど悪質な被害者でない限り、余分な要求は出来ないものだと実感しました。 不正請求の場合は裁判ですよ。 自賠責のほうに電話しますといろいろ相談にのってくれますよ。 私の時も随分精神的にも助けられました。 良い方向に解決するといいですね。

bearock2003
質問者

お礼

ありがとうございます。任意未加入車の運転はどんなに短い距離であっても、もう絶対にしません。懲り懲りです。 相手がもし大怪我や死亡、車が大破したら自分の人生の幕が降りるところでした。

• wsws
回答No.2

常識を逸脱する保証の要求をされるかもしれませんがそれを退けるのは質問者です。 どこが基準か、ご自分でやらなければなりません。 難解なことだと思います。 医療費も自賠責を軽く超えます。 それに加えて慰謝料。双方の自動車の修理費用と。 どうせ払わないといけないのである程度は増額するのも仕方ないかもしれません。

bearock2003
質問者

お礼

ありがとうございました。

• kensaku
回答No.1

勿論、その事故に関する部分の保障だけでいいです。無関係なことまで要求されても拒否できますよ。 最悪の場合、裁判で争うことも考えて、市役所などの法律相談で弁護士さんに相談なさることをお奨めします。

bearock2003
質問者

お礼

ありがとうございました。

専門家に質問してみよう