- ベストアンサー
summation indexってなんですか?
漠然としていて申し訳ないのですが、 summation square anakysis summation index なるものが分りません 教えて下さい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No2です。 最小自乗法の数学呼称は"Least Square Method"です。 もしかしたら、最小自乗法は"summation square analysis"の一ジャンルなのかもしれません。 直訳すると「平方和解析」になるのかも。
その他の回答 (2)
- koma1000nin
- ベストアンサー率30% (342/1133)
回答No.2
No1さんの回答でOKです。 sum…総和 square…平方 index…添字 は、数学に親しむ方ならご存知と思います。 正しくは「最小自乗法による解析」という日本語に近いでしょう。 "Xi"のような、変数の右下に添える番号がindexです。本によっては"index number"と明瞭にことわり書きしているものもあります。
- tomtom_
- ベストアンサー率39% (43/110)
回答No.1
summation square analysisは聞いたことがないのですが,内容から言って最小二乗法のことでしょうか. summation indexは,総和を取る時の添え字のことだと思います. n Σ i=1 とかやる時の,iのことだと思います.