- ベストアンサー
Indexについて
初心者です。Indexについての質問です。 1.Where 注文No=nnn と 2.Where 注文No=nnn and 明細No=mmm といった問い合わせを行うため、二つのIndexを作成しました。 index-A:注文No index-B:注文No,明細No 「1.Where 注文No=nnn」の問い合わせは、 index-A、index-Bのどちらでもパフォーマンスは同じでしょうか? であれば、index-Aを消したいので・・・ よろしくご教授くださいませ。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
明細Noの列長が100バイト、200バイト、500バイトといった極端に長いものでなければ、index-Aはなくてもいいと思います。 列長が極端に長いと、インデクスの1ページで管理できるキー数が少なくなるので、インデクス部分のI/O増になる場合があります。 そうでないなら、性能差は殆ど表には見えないレベルです。
お礼
明細Noの列長は短い(2バイト)ので、index-Aは消します。 ありがとうございました。