• ベストアンサー

オークションの写真の違法性について。

オークションへの出品を考えています。 すごく初歩的な問題なのですが・・。 商品の販売元(メーカー)で撮影された写真を使う(カタログをスキャンしたり、メーカーのサイトに掲載されている写真を保存して使う、、など)のは違法になるのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rmz1002
回答No.1

厳密に言えば「著作権法違反」。 また、「カタログの写真は質問者さんの持っているものとは違う」わけでなので、「痛み具合や傷のつき方を示せない」です。 後々落札者から「取引画面の写真と違う!!」ということで要らぬトラブルを招く可能性があります。 結論:やらない方が賢明です。自分で撮った写真を使いましょう。

akari20
質問者

お礼

ありがとうございます。 やはり「著作権法違反」になるのですね。 基本的には自分で撮ろうと思っていますが、なかなか上手に撮れないので、いっそのことカタログから・・って思ったんです。 やめておきます。どうもありがとうございました。

その他の回答 (1)

• nitscape
回答No.2

前者は微妙ですが後者は違法ですし規約に反しています。カタログが出品物の場合はスキャンして掲載するのはOKです。実際の商品の出品の場合でデジカメがないのでしたら携帯電話の写真にするか文章で詳細に説明するのがいいと思います。

akari20
質問者

お礼

ありがとうございます。 規約をきちんと読んでいない証拠ですね(苦笑) #1さんの回答にも書いたのですが、上手に撮れないのでカタログやサイトから拝借しようかな。。と思ったんです。 ありがとうございました。