• ベストアンサー

霊障でしょうか?

東京都在住で、3人家族。賃貸の2LDKです。新築なので前の住人はいません。たまに金縛りにあいます。先日は同じ日に妻と私と立て続けにあいました。単なる偶然でしょうか?不安でたまりません。そのうえ、このようなことを何処に相談してよいかも分からず困っています。高額の報酬を要求されたり、いろんな物品を買わされたりするんじゃないかと思って。親身になって相談に乗ってくれる方教えてもらえないでしょうか?かあるいは解決のアドバイスいただけないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.10

昨日、アドバイスした物ですが補足として玄関や四隅に置く塩の話ですが、十年ぐらい前にテレビで見た霊能者の話では精製塩では無くちよっと値段は高いですが荒塩を使って見て下さい。塩が溶けるとの話ですが鍋などで炒って水分を良く蒸発させて置いてみて下さい。特に表鬼門(北東)と裏鬼門(南西)には霊や魔の者が入って来易いので特に注意が必要だと思います。お札を貼るにもこの2ヶ所に貼った方が効き目があると思います。本屋さんやお寺でも手に入ると思いますが般若心経の経典もかなり効き目があると思います。ご自分で写経した半紙でも良いと思います。最悪でも、お寺のホームページからダウンロードしたプリンター用紙でも良いと思います。是でかなりの安心感が持てて金縛りが解ければホットされれば参考になさって下さい。

masaota
質問者

お礼

助かります。いろいろやってみます。ありがとうございました。

その他の回答 (9)

• papapiko
回答No.9

お祓いをされてはいかがですか? 密教系のお寺、日蓮宗のお寺さんでお祓&お守りや、霊札をくださいますよ。 神社でも結構です。(^-^) で後お勧めは、それぞれブレスレットやネックレス、握り石でも結構ですので、水晶を身につけてください。 神社などのお守りでも結構ですが、水晶は来る物を跳ねてくれるので助かりますよ。 玄関などに貼るお守りや霊札も神社仏閣寺の場合は、密教系(真言宗、天台宗)、日蓮宗、なら配布してくださいます。 神社の場合でもご相談された場合、購入させてくれるはずです。 トイレが洋式ならば、蓋は閉めるようにしてください。 冷笑の場合は、霊が動きにくくなります。 後、家の四隅に水晶の細石を撒いたり、塩を撒かれても結構です。 又、やってみて解らないときは聞いてください。 それと、神社なら祝詞の小さい小冊子など下さる場合もあるし、 なければ神棚など売っているところに祝詞の本があります。 簡略祝詞で結構ですから、毎日お唱えしても清々しいですよ。 か、お経などでも結構です。 般若心経が短くて馴染みやすいので、それでもいいですし、 ただ、お経の場合は夜10時以降にはあまり唱えないよう、どちらも午前中や日中がお勧めです。 やれるだけやって、後は感謝の気持ちを持つように、明るい気持ちで過ごすようにしたらよってきませんからね。 安心してください。

masaota
質問者

お礼

ありがとうございます。密教系のお寺、霊札っていうんですか?わかりました。お経は10時以降はよくないんですか?おっしゃるとおりやれるだけやってみようと思います。

回答No.8

こんにちは。 >霊障でしょうか? 医学的には「睡眠麻痺」と呼ばれる現象です。 単なる睡眠障害ですから、心配する必要は全くありません。 http://www.medical-tribune.co.jp/kenkou/200207122.html

参考URL:
http://web.kyoto-inet.or.jp/people/arisu/kanasi.htm#1
masaota
質問者

お礼

ありがとうございます。単なる睡眠障害なら心配ないんですけど。。。

• timeup
回答No.7

なんとも言えませんが、可能性は高いでしょう。 他の方が既に書かれているので具体的に書くと、 立川に本部の有る真如苑は、霊能者を表に出しています。 私も海外支部を立ち上げたり、会合場所を提供したり、お偉いさんの訪問には自分の車で案内したりしていました。 此処は比較的金持ちの信者が多く、スジという勧誘した人の系統により金を多く出すのも有れば、そうでないのも有ります。 他の宗教団体も大きいのは大体知っていますが、此処はやめる気なら行かなければ良いし、それほどしつっこい勧誘はありません。 他の有名大手新興宗教団体は辞めるときに、呪いの藁人形を贈ってきたのには驚きました。(^_^;; 貴君のご先祖が罪深い・・・・例えば武士などで、此の世に修行に出てきた人を殺している・・・・などでなければ、こういう団体でも解決も出来ますが、 武士・大名などですと、無理です。精々助けになるだけで、結局は自分で解決するしか有りません。 なお、霊能者だから人格高潔かと言うと、其れはまるで関係ありません。(^_^;; 具体的なこともかけますが、私の事が特定できてしまうから消しました。(^_-)-☆ つまり此処なら比較的安全なので、利用できるなら、利用したほうが良いという事です。 下記で土地を調べて、此処の霊能者に除霊・・・・弱いのなら出来ますが、強い霊・・・・武士とか罪人処刑者とかはかなり上の霊能者でもできません。 >新築なので前の住人はいません ⇒土地についているのもいますし、引越しで着いて来たというのも居ますし、たまたま貴君たちが優しいので着いて来たと言うのも居ます。  その土地は以前なんだったのかも調べましょう。 写真も多く撮って見ると、写ることがあり、原因がわかりやすいです。 >親身になって相談に乗ってくれる方 ⇒街中にもいらっしゃいますよ。宣伝もしないし、金も基本的に取らない・・・何の為に・・・・そのために此の世に出てきた人とか、積善のためです。 ただ、金縛りは疲れたときの神経学的にも起こるので、其れも勘案してくださいね。  其れの場合は、体を温めた後にストレッチをしたり、 基礎的なビタミン剤を多めに、長期間継続摂取したりで解決する場合も有ります(病院でも出せます)。 般若心経を上げてください。

masaota
質問者

お礼

ありがとうございます。新興宗教団体ってどうしても尻込みしてしまします。般若心経唱えてみます。

noname#11691
noname#11691
回答No.6

霊障です。人間は生きた体を持った霊体であり、霊障を起こすのは、死んだ体の無い霊体です。理由はさまざまであり、個々の事情により違います。大概は「類は友を呼ぶ」形式の霊障です。貴方の生活にどこか至らない点はありませんか?知らず知らずに他人から恨みを買っていませんか?塩(高バランス)を盛るのも良いですが、自分自身が精神と身体のバランスを高めないと、除霊してもまた、霊は寄って来ます。これを期に、霊の知識を身につけて、安心を家庭にもたらしましょう。家の長たる貴方の責任でもあります。「感謝」と「反省」がキ-ワードです。高額な物品には何の効果もありません。気休め位です。霊にしろ、神にしろ、お金や物には興味がありませんから。貴方の「行為」が大切なんです。宗教法人に属する必要もありません。。「感謝」と「反省」で高バランスを。

masaota
質問者

お礼

ありがとうございます。霊障を信じようと信じまいと 「行為」を正しくするって確かに大事ですね。とにかくこれを期に安心をもたらせるようにがんばります。みなさんから教えていただいたよいと思えるものみんなやってみます。なんか元気出てきた。

• dj-tori
回答No.5

私はとりあえず、部屋の4隅に盛り塩をすると良いと聞きました。(霊が入ってこれないとか)それと盛り塩をする時の注意として、時計周りだそうです。逆周りにすると無法地帯になるとか★(TVでやってました。)  私も以前部屋の入口に盛り塩をしてましたよ。部屋の気を良くしたくて☆  それとあまり深く考えない方がいいみたいですよ!強い気を持っていると寄り辛いらしいです。 といっても気になりますよね★気味悪いですし。。--; 私の祖母も霊感が強く、(霊脳の道の修行をしております。今は一番下位の僧侶です)孫の一人暮らしのそのマンション(都内某所の新築マンション)に入ると首がだるくて2仕方ないと言ってました。どうも調子が悪くなるらしいです。 祖母は真如苑の信者なので、そちらの方でそこの土地の自縛霊の供養をしてました。  私の家の引越しの際も私達の土地の自縛霊の供養をしています。(お金は2千円前後です。) もしかしたら土地によって、またそこの住人の波長によって、そういう自縛霊とかの影響などがあるのかも知れませんね。私はあまり詳しくないので、もう一度祖母に聞いてみたいと思います。  もし気になるようでしたら、近所などの知ってるお寺などに相談してみても良いと思いますよ☆ 少しでも参考になれば幸いです☆

masaota
質問者

補足

ありがとうごさいます。四隅に盛り塩。それやりました。そしたらなぜだかその塩がとけて、水浸し。時計周り守りましたよ。湿気は確かに多い部屋なんですけど。塩ってそうなるんですかね?いまはもう塩は置いてません。やっぱり何かあるんですかね。私本当はそうゆうの信じないほうなんです。ところが今はこのありさまです。金縛りに怯えてしまって。

回答No.4

金縛りでしたら、体の疲れやストレスからもなるみたいです。霊能者や占い師などの方は本物かどうか見分けがつきにくいですね!下手をすると高額な金額を支払っても効き目が無いと言う事になってしまいますね。どうしても気になるなら近くの神社に行って祈祷して貰うか、神社のお札を買ってきて玄関や寝室の部屋の上に貼って置くのが好いと思います。お守りを御夫婦で持つのも良いと思いますよ。別に寺のお札やお守りでも良いと思います。是で気が随分楽になると思います。

masaota
質問者

お礼

ありがとうございます。私自身このような事に悩まされるなんて思ってもみませんでした。ホントに不安なとき、いろんなご意見やアドバイスいただけるのがこんなにありがたいとは。お札ですね。やってみます。そうですよね、これで気が楽になればたすかります。なにしろ安心して眠れないんですから。

• bushi181
回答No.3

とりあえず、玄関に塩持ってみたらいかがでしょう?ドアの蝶番の方に少しでいいので、山になるように。  というのも、2ヶ月前に事故で入院してたのですが。その時に心霊騒ぎがあったり、金縛りにあいました。そして、退院の日に私が金縛りにあった事を言い当てた人がいまして、その人に、上記の様に塩を盛っておけば大抵の霊は来ないから。ちょっとやるだけだから、騙されたと思ってやっとけ!と言われました。

masaota
質問者

お礼

ありがとうございます。とにかく相談もできす困っておりましたので。みなさんからいろいろ教えて頂き心強いです。

noname#12159
noname#12159
回答No.2

寝てるときの金縛りなら科学的根拠がありますよ。

masaota
質問者

お礼

ありがとうございます。私もどちらかというとそのように考える方だったんですけど。。。

• globef
回答No.1

金縛りだけで「霊障」とは、結論が早くないでしょうか?  あまり「霊障」「霊障」と気にし過ぎ 「霊」の仕業だと決めてばかりいると 本当に「霊」を呼び寄せるとも聞きました。 (私はそんな非科学的な事は信じていませんが)  金縛りなどの原因は他にあると思います。 部屋の配置を変えたり、寝具を変えたりいろいろ 試してはどうでしょうか?

masaota
質問者

お礼

ありがとうございます。金縛りは今までにも幾度か体験していて、さほど気にしていなかったのです。ただ今回は妻も同じ晩に体験していたりして不安になりました。