• ベストアンサー

大黒摩季の歌で

古い歌ですが、大黒摩季の「夏が来る」のなかに「お見合い相手の付録に♪」という歌詞がありますよね。 この「お見合い相手の付録」とは、何(誰)のことですか? お見合いについてくるのは、仲人さんか親くらいではないかと思うのですが。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

肩書きとか財産とか、そういうものなんじゃないでしょうか??

noname#35664
質問者

お礼

ありがとうございます。 う~ん。 肩書きや財産のことを「付録」とよぶのをきいたことがありません。 ちょっと違うんじゃないでしょうか。

その他の回答 (2)

• chise77
回答No.3

私も肩書き、財産といったものだと思います。 お見合い相手そのもの(人柄とか?)ではなくて、 それについているもの、というかそういう意味で。

質問者

お礼

ありがとうございました。

• mashax
回答No.2

こんばんわ。 お見合い相手の付録に、一瞬グラっとするけど♪ ・・・本気の愛が欲しい。 とあるので、NO1さんと同じく、 高学歴だとか、高収入だとかにひかれるけども、 実際には愛はないので、本気の愛が欲しいって事 じゃないですかね?

質問者

お礼

ありがとうございます。 No.1の方へのお礼に「ちょっと違うのでは」と書きましたが、おふたりが同じことをおっしゃるということは、そうなんでしょうか……。