• ベストアンサー

豊かさとは何でしょうか?

本当の豊かさとは、何でしょうか?あなたにとっての豊かとはどのようなものでしょうか?具体的に、こんな時豊かだと感じるというときがあれば、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

家族がうまくいっていて、 食べ物の心配もなく、病気もない今の私。 先日、 涼しげな風が吹く天気のよい日に公園に行って、 誰に気にされるでもなく、 ベンチでお茶を飲みながら本を読みました。 まわりには犬の散歩や自転車の練習をしている親子、 何度も転びながらめげずにスケボーの練習をする少年。 「人を許そう」という本の記述に触れたので、 多少わだかまりがある義母を思い、 「義母が幸せになりますように。」と素直に思えた時にこれ以上の豊かさがあるかと思いました。 自分のことで心配がある時や、他人に対して不満がある時ではありえないと思いました。 豊かさとは見返りを求めず愛をあたえられる心の状態ではないかと思いました。

hxwalz
質問者

お礼

>豊かさとは見返りを求めず愛をあたえられる心の状態ではないかと思いました。 まさにその通りですね自分に余裕の無いときには他人のことは考えられないですよね。

その他の回答 (4)

noname#12037
noname#12037
回答No.5

大好きな家族や友人と美味しい物を食べて満たされた気分になった時。 実益に無関係の趣味を心から楽しめる時。 自分は豊かだと感じます。

hxwalz
質問者

お礼

心の余裕あってこそですよね

• ko-pooh
回答No.3

精神的に安定している状態だと思います. 収入が少なくて日々の生活に必死・・・ 仕事の事が気になって寝れない・・・ 嫁姑問題で板ばさみ・・・ 結婚した相手がとんでもない性格だった・・・ ほかいろいろありますが、 気になる事がある状態は、豊かでは無いと思っています.

• o24hi
回答No.2

こんばんは。  休みの日の朝食をゆったりと食べる事ですね。ささやかな事ですが。  平日は、時間を気にしながらパンをかじっていますが、休日は、10品くらいチョコチョコと簡単なものを作って、ゆっくりと食べます。今の時期は、ウッドデッキに出て食べたりもしています。  こんな事でも豊かな気分になれる私って、変ですかね。

• taka1999
回答No.1

江戸時代のように、文化に溢れていて、それでいて生活も謳歌している・・・。 その頃は、昼過ぎに仕事を終え、後はゆっくりしていた。 日没には、食事も終えている。太陽と同じ生活。これが自然だと思います。 今は、夜中に仕事で起されて・・・。それでも、経済的に苦しくて。