- ベストアンサー
エコカー減税 手続きについて
今度初めての車検を迎えます。 対象車は初回車検時に減税が受けられると聞きました。 具体的にはどのような手続きをするのですか? 知り合いの自動車屋さんに頼むのですが 聞いてみたら「知らなかった。」と言われて本当に戻るのか 不安になり、質問させて頂きました。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#147110
回答No.1
車検では戻るのではなくて 重量税が減税になるから車検時に払う額が最初から少ないのです 手続きは減税車も非減税車も同じく 車検場隣接の重量税の窓口に車検証を見せるだけで適切な自動車税印紙を購入できますから 黙ってても大丈夫ですよ
その他の回答 (1)
- rgm79quel
- ベストアンサー率17% (1578/9190)
回答No.2
任せればよいですよ。 1番さん仰る通り 陸事で減額になるんです。 減額になれば その分、返金されるか 整備費用に内入れ出来ますから お任せになればよいと思います。 ただし、実際に減額されるかどうかは 陸事の窓口で申請しないと確定しません。 「メーカーオプションのサンルーフがある時のみ減額」 とか 「4WDは減額無し」 とか 「AT車及びMT車は減額無し」 とか 実態は複雑怪奇です。