• ベストアンサー

図面編集をすることに。。

こんばんは、kaituといいます。 このたび、図面の編集作業をイラストレーターでする事になったのですが、 イラストレーター自体は長年使用しておりますが、図面編集自体は初めてなのです。 図面編集した事がある方、どういった事を知っておいた方がいいか、 イラストレーターでこういった作業をした、 図面の記号の意味や図面編集に関わるWEBサイト、本等、 よろしければアドバイスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nemosan
回答No.2

間取図ですか。・・・私も沢山描いてました。 でも私はイラストレーター習得以前に、製図やCADの経験があったので、特に解説書なしで描けたから…。製図(建築用)の入門書には詳しくないです。 とりあえず、間取り図の完成品(住宅や水回りの家具のカタログ等によくある)を沢山見たりすると良いかも。

kaitu
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですね、色々図面の本を見て勉強する事にします。 ありがとうございましたっ。

その他の回答 (1)

• nemosan
回答No.1

質問者さんの言う図面編集とは何ですか? 具体的に説明していただかないと、適切な回答は得られないと思いますよ。

kaitu
質問者

お礼

ご指摘ありがとうございます。 確かに図面といっても色々ありましたね。 聞きたいのは、アパートやマンション等の部屋の図面です。補足に書き足しました、どうもありがとうございました。

kaitu
質問者

補足

すみません、詳しくかけていませんでしたね。 アパートやマンションの部屋の図面の事です。 よろしくお願い致します。