- 締切済み
わからない図面記号があります(衛生設備図)
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tetsujinn
- ベストアンサー率55% (24/43)
回答No.3
公共建築設備工事標準図で機械設備工事編(1)の中に図示記号一覧があります。 参照してみてください。 ちなみに、埋設弁の意味で仕切弁+バルブボックスです。
- URD
- ベストアンサー率21% (1105/5238)
回答No.2
Q この書き方は地面に埋め込みということでしょうか? 左側の線が壁面です。 A これが断面図(立面図)なのか平面図なのか そもそも 全体も見えないので判断できません
質問者
お礼
すみません。こんな図面ではわかりませんよね。 全体の図面を再度貼り付けたいのですが、やり方がわからず・・・ 投稿の時に貼り付けている図面は平面図です。 左の外壁に向かってこの記号がありました。 このバルブからトイレの大便器に向かって線が延びています。 バルブと教えていただいただけで十分ですのでもしこんな文だけでお分かりになるようでしたらお教えください。
- URD
- ベストアンサー率21% (1105/5238)
回答No.1
バルブです 屋外埋設管なら バルブボックスを設けましょうね
質問者
お礼
ありがとうございます。 この書き方は地面に埋め込みということでしょうか? 左側の線が壁面です。
お礼
遅くなりすみません。 他の図面記号も知りたいと思っていたので、添付いただいた一覧はすごく助かりました。 ありがとうございました!