- ベストアンサー
赤ちゃんの歯周病
1歳4ヶ月の子供の事なのですが、仕上げ歯磨きをすると、歯茎から血がにじむ時があります。 これって、歯周病の始まりなのでしょうか? (強く磨いていないつもりです。) 風邪で熱が高くて、歯磨しないで寝かせていたせいかもしれないんですが、気になります。 赤ちゃんでも歯周病になるんでしょうか? もし、そうなら、歯医者に行った方がいいのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
基本的に子供に歯周病はありません。(^.^)b あるとしても、歯肉炎です。 しかし、1歳4ヶ月で、それほどの歯肉炎があるとは思えませんが、もし、歯ブラシによる外傷じゃなかったら、しばらく出血の状態をみて、毎回出るようでしたら、歯科受診をお勧めします。
その他の回答 (1)
- taikutunahito
- ベストアンサー率35% (24/68)
1歳4ヶ月というと、歯磨きを初めて何ヶ月も経っていないはずですね。 小さなお口と小さな歯は磨きにくいですね。じっとしていてくれませんし。 大人が強く磨いていないつもりでも、赤ちゃんのデリケートな歯肉には大きなストレスとなってキズがついている場合もありますが、にじむ程度なら心配はほとんど無いはずです。 お子さまの歯が大事なら、予防を中心に子供の歯を診てくれる歯科医院をかかりつけに持つのが良いと思います。 色々なアドバイスをしてくれますし、虫歯予防の措置も執ってくれます。フッ素洗口もおうちで出来る物を販売しています。勿論、ブラッシング指導もしてくれます。 ウチの子も幼稚園前から、虫歯予防のためにかかりつけの歯医者さんに3ヶ月に1度の割合で通院しています。 子供の健康な歯は、親の義務であり誇りでもあると思います。 ん?質問の趣旨からはずれましたね。すみません。
お礼
ありがとうございます。 ちょっと安心しました。 血はこの頃は出なくなりましたが、私が軽い歯周病なので、今後歯科検診を考えようと思います。 歯は本当に大事ですよね。 おっしゃる通り、「子供の健康な歯は、親の義務であり誇り」だと、私も思います。
お礼
基本的に歯周病はない、ということで、安心しました。 ありがとうございます。 今は血がでないようです。 目に見えない外傷だったのか?なんて、これを見て思いましたが、今後、医者に見てもらうようにします。