• ベストアンサー

ハイテクリアサス、それぞれの特徴は?

ハイテクリアサスという言い方が適当かわかりませんが 最近、いろいろなメーカーからリアのサスペンションをダイナミックにロックするシステムが登場しているようです。 私の知っているのは GTのi-drive(元祖ですよね、今年はレイアウトが変わったようですが) GIANTのMaestro System SpecializedのBrain System ブリジストン(システムの名前はわかりません) このほかにもあるかもしれませんが、それぞれの特徴について教えてください。 あるいはユーザーの方、感想をお聞かせください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

スペシャのブレインショックはなかなかの優れものでした。 試乗で一度だけしか乗らなかったんですが、思わず欲しくなりましたね~。 原理というか動作は、ペダリング時の上からかかる負荷に対してはリアサスは動作せずまるでハードテールに乗っている感じ、ダートを走行したときの下からの突き上げに対してリアサスが動作するものです。 ただ、構造の複雑化により重量が非常に重くクロカンを走るにはつらいかも・・・ 他のメーカーに関しては知識不足ですので回答できずスミマセン

ultraCS
質問者

お礼

ありがとうございます 実は、i-driveを買おうかと自転車屋に行ったところ、Brain Shockが安売りされているのを見て心が揺らいでいるのが実情です。 見た目だとBrain Shockの方が軽そうなのですが i-driveも今年からレイアウトが変わったので、悩みが深くなってしまいました。