- ベストアンサー
vsFTPdをインストールしたのですが・・・
fedora3を使っています。vsFTPdをインストールしました。LAN内リモートからpingは通るのは確認しているのですが、ftpすると「エラー番号が不明です」などと出てしまいます。なぜなのでしょうか?わかる方ご教授お願いします。nmapなどでftpサービスが立ち上がってはいるようです・・・。 ???
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず、アクティブFTPとパッシブFTPのどちらかな? FTPは、コマンドを送受信するftpコネクションと、実データをやりとりするftp-dataコネクションの2つでファイルを転送している。 アクティブとパッシブでftp-dataコネクションの方法が全く違うので、ftpコネクション、一般的には21番が開いているかどうかでは、FTPの確認は不十分だ。 まぁ、「エラー番号が不明です」というのはちょっと分からんが・・・・。もしWindowsマシンがあるのなら、ffftpで接続して、プロトコルログを確認すると良いだろう。
お礼
FTPも奥が深いのですね。勉強になりました。私の場合はただFTPのファイヤウォールがONになっていただけでした。おさわがせしてすみませんでした。lokkitコマンドでFTPを開放してやると見事FTPができました。こんなんで悩まされるとはfedoraも以外に厄介ですね。