- 締切済み
while doについて
九九の表で、forの2重のプログラムは作成できたのですが、whileとdo~whileを使って書き直すやり方がわからないのです。 どうか教えてください。お願いします。 #include <stdio.h> main() { int i,j; for(j = 1; j <= 9; j++){ for(i = 1; i <= 9; i++) printf("%3d", j*i); printf("\n"); } }
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- BLUEPIXY
- ベストアンサー率50% (3003/5914)
回答No.2
for(X;Y;Z) S ---------- X; while(Y){ S Z } --------- do{}while(); については、条件を調べずに最低1回は(ループを)実行するということで、 書けないことはないと思いますが、 必ず1回は実行されるというコトが質問文のプログラムでは、そぐわないと思います。
- ryuta_mo
- ベストアンサー率30% (109/354)
回答No.1
for文がどのような順序で実行されるかよく考えて見ましょう。 for(a;b;c) { d; } 1.aで変数を初期化 2.bの条件が真なら3へ、偽ならループを脱出 3.dを実行 4.cで変数の値を更新 5.2へ戻って繰り返し これをフローチャートにしてwhileにおきかえれる部分が無いか探して見ましょう。
質問者
お礼
どうもありがとうございます。 上記の解答を参考に、自分なりにフローチャートを作成したら、プログラムを作成できました。 かなり時間はかかったけれど、できたので良かったです。 ホントありがとうです☆彡
お礼
なんとか、プログラムを実行できました。 回答、ありがとうございます。