• ベストアンサー

起動しなくなった

お世話になります ずいぶん前の機種 SONYのPCG-505F/BDを使用しているのですが つい最近HDDに異音がし始めたと思ったら 即起動しなくなりました。 以下に対処状況をあげて起きますので わかる方お教えください 機種 SONY PCG-505F/BD ノートPC OS WinXP 状況: SONYのロゴのあと画面が暗いまま進まない (ただしWin高速XP(?)のソフトでWindowsの画面が立ち上がらないようにしています) HDDのランプはつきっぱなし 対処: セーフモードで立ち上げようとしても失敗 セーフモードとコマンドプロンプト(この機種には存在するみたい)で立ち上げたら一回だけコマンドプロンプト ガ立ち上がる。ただし二回目以降は× BIOSはOK もうHDDをかえるしかないでしょうか? お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hoihence
回答No.4

ヘッドも動かなくなったりすると、データも取り出せなくなるので、他PCを使ってデータを早いこと取り出しましょう。外付けのHDDケースを使えば出来るはずです。   これは余談ですが、PCを良く知ってる人というのは、普段から時々HDDのSMARTのステータスチェックをやってるものですよ。

zzmark2
質問者

お礼

ありがとうございます。 素人で文意がわかりません。 このような状況でも他PCからなら取り出せるということでしょうか? あとSMARTについて始めて知りました。少し調べてみましたがお勧めのソフトはありますでしょうか? お教えください

その他の回答 (3)

• xfiles
回答No.3

SONYのBIOSがどういうものだか分かりませんが、BIOSで認識されていますか? 修復インストールやリカバリが可能なら、ダメ元で試してみる。 コマンドプロンプトで起動できたら、'CHKDSK c:'と打ってみる。 恐らくHDDの寿命が来たのかと思います。 諦めが肝心です。新しいのを買いましょう。

zzmark2
質問者

お礼

データがほしかったので困ってました。運良く起動できたのでデータを抜きましたがもうおしまいでしょうね。ありがとうございました。

回答No.2

HDDの障害とお見受けします。 ご自分で替えるのか、メーカーに任せるのかはわかりませんが その機種を使いつづけるのでしたらHDDの交換をしないとしょうがないでしょうね。

zzmark2
質問者

お礼

すでに一度変えてます。メーカーにお願いしようとしたらめちゃくちゃ高い値を言われたので以前も自分で変えました。移動で使う分なら問題ないのでまだこれを使おうかとも思っていますが、難しいでしょうね

• mappy88
回答No.1

かなりの期間使われたPCだそうで。 通常、HDDからの異音はしません。これは故障の前兆や故障そのものです。 運良く起動できたとしても早めにデータバックアップを行ってHDDを交換しましょう。今はHDD安いですよ♪ 自分ならだましだましは使いません。またクラッシュしたら時間の無駄となります。

zzmark2
質問者

お礼

ありがとうございます。 一日置いてゆっくり起動を待ってみたら立ち上がりましたw。昨日は無理だったのに・・・。すぐに必要なデータはぬきとりました。もともと移動時にのみつかっているものだったのであまりデータはなかったですし。ノートのHDDは少しは高いかなぁ