• 締切済み

縦書きの表の作り方

例とえばの話→百人一首をランダムにパソコンに打ち込んで(横書きでなく当然縦書き)、それを後から好きな番号順に並べ替えて、番号が載らない形でプリントアウトしたい時、どんなソフトを使ってどうすればいいでしょうか。

みんなの回答

回答No.2

極一般的なソフトですが、エクセルが一番だと思います。 まだエクセルを使ったことがなければ、例で挙げているようなものを作るのは少々時間がかかるかもしれませんが、 大変素晴らしいソフトなので、是非使えるようになることをお勧めします。 そういうわけで具体的にどうすれば良いかは、かなり具体的でないと分からないと思います。 いろんな方法がありますが、 まず縦書きにするには 「書式」→「セルの書式設定」→「配置」→「方向」 好きなように並び替えるのは 「オートフィルタ」もしくは「リスト」を使って行う方法があります。 めちゃくちゃ端的に説明しかできなくてすみません。 ていうか自分はエクセル以外思いつきませんでした。(しかし簡単に作れました) とにかくエクセルを覚えましょう(それしか言えなくてすみません)

• UTwTU
回答No.1

エクセルで作ってみては? 入力するセルを選択して、右クリック「セルの書式」→「配置」→「方向」で文字列が縦に並んでいるところをクリックし、OKをクリック。これでそのセルには縦書きに入力できます。 あとは番号と句を別のセルに入力し、数字のセルを基準に並び替え、また、そのセルについては印刷をしない設定にすればよいのではと思います。 具体的には  A B C… 11 3 2 2| | |←(縦書きの句だと思ってください。) このように入力。 句の入力してある範囲を選択。 ツールバーの「データ」→「並び替え」→「オプション」→「方向」で「列単位」にチェック、OKをクリック→「最優先されるキー」で行1を選択→降順(大きい順)OR昇順(小さい順)を選んでOKをクリック。 これで数字の順番どおり、列を並び替えられると思います。 あとは句の部分だけを選択し、「ファイル」→「印刷範囲の設定」をクリックすれば、指定した句の部分だけが印刷されると思います。 ちなみに、数字は昇順や降順でなく、好きな順序に並べたいというのでしたら、予めそのリストを設定しておく方法があります。 「ツール」→「オプション」→「ユーザー設定リスト」で、半角カンマで区切って(1,2,…)、好きな順に数字を入力。 全部入れ終わったら「追加」をクリック。 Okをクリックして閉じる。 その後は上の方法とほぼ同様にやりますが、一箇所だけ追加の作業があります。「並び替えオプション」を出したときに、「並べ替え順序の指定」で、作成したリストを選択してください。 すると指定したリストの順に並ぶはずです。 何か状況をイマイチ理解し切れていないので、見当違いの解答になっていたらごめんなさい。