- 締切済み
パソコンが・・・
私のノート型パソコンがウイルスに汚染されています。gooやyahoo!のサイトを開いたり、オンライン・ゲームをした後日にちを開けてウイルスチェックをするだけで多い時で5、少ない時で1個入ってきます。 (spybot,ad-awere,avastを使っています。) 一度ウイルスのアドレスを紙などに書き込んで調べると、閲覧できないエッチなサイトもありました。 私のパソコンはウイルスぬりぬり・・・と言うわけです。開けるだけで入ってくるわけです。 パソコンは今年の春に購入した物です。 富士通ノート型nb55kです。 このぬりぬりパソコンをきれいにして使いたいのですが、会員の皆様教えて下さい!!
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- BOK
- ベストアンサー率0% (0/21)
フリーでもよいので入れてみたほうがいいですよ。 AVGとか・・・
- tanagotti
- ベストアンサー率40% (88/219)
こんばんは。 どうしても気になるようでしたら、トレンドマイクロ、シマンテック、マカフィ-などの有償アンチウイルスソフトを導入されればどうでしょうか? この三社のアンチウィルスソフトはどれもいい製品ですよ^^。 セキュリティーソフトとしてあげられているソフトはフリーウェアだと思います。フリーのソフトがいけないというわけではないのですが、やはり対応が遅れる、日本語サポートがないなどの問題がよくあるみたいです。 あとファイヤーウォールに関するものがあげられてませんが、WindowsXP付属のものはちゃちいので(ないよりはまし程度みたいです)、ちゃんとしたファイヤーウォール入れたほうがいいですよ。ワクチンベンダーのファイヤーウォールはオンラインゲーム(ウルティマやFFXIなど)のときの設定方法がサポートされていますよ。
お礼
tanagottiさん こんにちは。 私はパソコンには詳しい方ではありません。 設定も主人に任せてあります。 お願いして頼んでみます。 ありがとうございました。
- Desires
- ベストアンサー率40% (173/424)
spybot,ad-awereは、#1のkou-taroさんの言うとおりスパイウエアです。 これは、クッキー等もスパイウエアとして検出します。 >ウイルスのアドレスを紙などに書き込んで調べると、閲覧できないエッチなサイト とありますので、クッキー情報を見られていると思われます。 スパイウエアは、厳密に言うとウイルスでは無いのです。 avastは、フリー版のアンチウイルスソフトを使われていると思われますので、定義ファイルを最新にしてあれば、ある程度ウイルスには感染しないと思われます。 ただ、フリー版は、商用版と違い、定義輪いるの更新が遅かったり、最新のウイルスには対応が遅れますので、一概に感染しない(していない)とは言い切れません。
お礼
desiresさん こんばんは。 パソコンの主な設定は主人に任せてありますので お願いをしようと思います。 ありがとうございました。
- popesyu
- ベストアンサー率36% (1782/4883)
それはウィルスではなくスパイウェアの類です。 でスパイウェアもピンきりですので何とも言えませんが、ページをちょっと見てるだけで溜まるようなものでしたら、おそらくクッキーの類でしょうから、余り気にすることもなくたまに削除してればいいだけでしょう。 細かい話になるので興味があるなら下記の「スパイウェアとして分類されるクッキーについて」を参照のこと。 http://www.higaitaisaku.com/spyware.html どうしても気になるのならクッキーの受け入れを制限するとかありますが、それだと今度は日常的なプラウジングでも色々と支障が出てきたりするので設定をこまめにする必要があります。
お礼
popesyuさん こんばんは。 パソコンの主な設定は主人に任せてあるので お願いをしてみようと思います。 ありがとうございました。
それは、ウイルスではなく、おそらくスパイウェアです。 スパイウェア感染の予防に、「SpywareBlaster」のインストールをおすすめします。
お礼
kou-taroさん こんばんは。 パソコンの主な設定は主人に任せていますので お願いをしてみます。 ありがとうございました。
お礼
bokさん こんにちは。 私はパソコンには詳しい方ではありません。 設定も主人に任せてあります。 お願いして頼んでみます。 ありがとうございました。